Гюлли Мубарякову похоронят на мусульманском кладбище Уфы

Об этом сообщили в Министерстве культуры республики. Народная артистка СССР умерла накануне на 83-ем году жизни.

Гюлли Мубарякова родилась в творческой семье: отец – прославленный режиссер Арслан Мубаряков, мама – актриса и драматург Рагида Янбулатова. Однако театру Гюлли посвятила себя вопреки желанию отца. Он и в дальнейшем будет одним из самых строгих ее зрителей, тайно гордившимся успехами дочери, но скупым на похвалу.

Свою первую роль будущая звезда исполнила в 14 лет в спектакле «Тукай». После школы поступила в Башкирскую студию актерского отделения ГИТИСа, а в 59 году вошла в состав труппы башдрамы. Одними из первых ее образов стали Медея в одноименной постановке, Пальмира в спектакле «Вольтер», которые и стали первым признанием Гюлли Мубаряковой как актрисы. А всего за 50 с лишним лет работы ей довелось сыграть сотни ролей.

И все же одной из самых любимых была роль Хафасы в спектакле «Матери ждут сыновей», за которую Гюлли Мубарякова была удостоена Государственной премии имени Салавата Юлаева. Всенародно любимыми остаются ее героини в постановках «Башмачки», «Неотосланные письма» и, конечно, в трагедии «В ночь лунного затмения», где актриса в разные годы сыграла Шафак и Танкабике.

Гюлли Арслановна не оставила сцену, до последних дней была занята в различных постановках. И здесь же в Башкирском театре драмы, который она считала своим вторым домом, завтра состоится прощание с легендарной актрисой.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Последние новости