В республике приступили к уборке озимого рыжика

Эта уникальная культура, забытая аграриями страны, несколько лет назад снова стала засеиваться на полях республики. О ходе зерноуборочных работ в регионе и особенностях старой новой культуры — в репортаже Анвара Аслямова.
Внутри небольших коробочек еще меньшие семена. Озимый рыжик, хоть и пригоден в пищу, в республике выращивается для получения технического масла. Основные покупатели — прибалты — они делают из него биотопливо, которым можно заправлять даже комбайны.
Короткий период созревания позволяет убирать масличную культуру раньше других.

Культура хорошо впитывает в себя осенне-зимние запасы влаги, поэтому засухи не боится. Весной всходит рано и не дает подняться сорным травам.
Уже с утра на полях стоит техника, механизаторы стараются поймать каждый солнечный день. Однако пока влажность не снизится до нужного уровня,  приступать к работе раньше времени — значит загубить остатки урожая. С помощью влагомера агроном хозяйства определяет, готов ли рыжик к сбору.

Процесс подбора валков комбайнеры ведут с предельной аккуратностью. Дело в том, что если ехать слишком быстро, то часть семян выбросит вместе с шелухой. В Уфимском районе выращивают озимый рыжик с 2011 года. Прошлой осенью им засеяли 520 гектаров. В этом году урожайность выше, чем в прошлом. С каждого гектара удается собрать около десяти центнеров.

По размеру они даже мельче кунжутных семян. Из-за этого отделять их от сорных трав приходится несколько раз. 
В России рыжик не выращивался в промышленных масштабах лет пятьдесят. Но все новое, говорят в хозяйстве, — это хорошо забытое старое. Стабильные показатели урожайности стимулируют спрос на семена и продукцию, что позволяет сельхозпредприятию повышать рыночную цену.

 Непогода в этом году внесла свои коррективы в работу аграриев не только Уфимского района, где завершается сбор рыжика. К косовице ржи и гороха одними из первых приступили в Мелеузовском, Стерлитамакском и Дюртюлинском районах. Как заверяют в минсельхозе республики, значительных отклонений от графика пока не наблюдается, и бить тревогу раньше времени не стоит. Все сельхозпредприятия в полной мере снабжены зерноуборочной техникой и горюче-смазочными материалами. 

В этом году аграриям республики предстоит убрать 400 тысяч гектаров озимых. Это, как говорят в министерстве сельского хозяйства, — страховой запас. И главная задача в этом году — не только вовремя завершить косовицу, но  и увеличить посевы озимой ржи и пшеницы, а также тритикале и вернувшегося на наши поля рыжика. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика