Многодетные семьи получат дополнительную возможность на погашение ипотечного кредита

Многодетные семьи уже в этом году получат дополнительную возможность на погашение ипотечного кредита. 450 тысяч рублей государство выделит за третьего и последующих детей. Напомним, об этом в послании Федеральному собранию заявил Владимир Путин. Как на инициативу отреагировали в Башкирии -  Гульназ Нураевой.

Новорожденный малыш стал четвертым ребенком в семье Басареевых. У маленького Макара сразу три старших брата — Кирилл, Марк и Роман.

Просторный дом в родном Архангельском, рассказывает Мария, они с супругом приобрели еще в 2012-м году. Все доходы вкладывали в погашение ипотеки. Благодаря материнскому капиталу и региональным программам изначальный кредит почти в 1,5 миллиона рублей удалось снизить до 400 тысяч. И сегодня у многодетной семьи появился шанс погасить кредит полностью.

Мария Басареева:

«И мы вот узнали про то, что Путин сказал, про эту программу. Мы очень этому рады, что наконец-то сможем закрыть эту ипотеку. И нам станет немного полегче».

Именно с рождением Макара Басареевы получают право на 450 тысяч рублей от государства. В ежегодном послании Владимир Путин предложил запустить новую меру поддержки семей, в которых рождается третий и последующий ребенок задним числом — с 1 января 2019 года.

Внимательно слушали послание Президента и молодая семья Хаернасовых. В прошлом году супруги приобрели квартиру в строящемся доме в Уфимском Затоне. Въехали в нее буквально три недели назад, уже после рождения второго ребенка. С выходом в декретный отпуск, рассказывает Светлана, ежемесячно платить за ипотеку по 17 тысяч рублей стало сложнее. Поэтому сегодня супруги рассчитывают на субсидию ипотечной ставки.

Снижение ипотечной ставки до 5 лет при рождении второго и третьего ребенка действует в России с прошлого года. Однако за это время льготой воспользовались всего 4,5 тысячи семей. Владимир Путин предложил продлить субсидию на весь срок кредита. Также глава государства поручил расширить круг получателей выплат за первенца. В Башкортостане ежемесячная выплата сегодня составляет 9182 рубля. Кроме того, до 10 тысяч будет увеличено пособие по уходу за детьми-инвалидами.

Валерий Хазиев, доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой БГПУ им. М. Акмуллы:

«Весьма реалистично Путин оценивает сегодняшнее состояние. Если посмотрите на это послание, неоднократно повторяется, что главную задачу президент видит в сохранении стабильности».   

По итогам послания будет опубликован перечень поручений, которые станут ориентиром для работы. Но уже сейчас кабинет министров приступил к реализации инициатив.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика