Снимки старой Башкирии вошли в уникальную коллекцию царского фотографа Сергея Прокудина-Горского

  • Снимки старой Башкирии вошли в уникальную коллекцию царского фотографа Сергея Прокудина-Горского - 1486153973 | ГТРК «Башкортостан»
  • Снимки старой Башкирии вошли в уникальную коллекцию царского фотографа Сергея Прокудина-Горского - 1235956374 | ГТРК «Башкортостан»
  • Снимки старой Башкирии вошли в уникальную коллекцию царского фотографа Сергея Прокудина-Горского - 1885290328 | ГТРК «Башкортостан»
  • Снимки старой Башкирии вошли в уникальную коллекцию царского фотографа Сергея Прокудина-Горского - 118072860 | ГТРК «Башкортостан»
  • Снимки старой Башкирии вошли в уникальную коллекцию царского фотографа Сергея Прокудина-Горского - 154057671 | ГТРК «Башкортостан»
  • Снимки старой Башкирии вошли в уникальную коллекцию царского фотографа Сергея Прокудина-Горского - 1656011372 | ГТРК «Башкортостан»
  • Снимки старой Башкирии вошли в уникальную коллекцию царского фотографа Сергея Прокудина-Горского - 1614641742 | ГТРК «Башкортостан»
  • Снимки старой Башкирии вошли в уникальную коллекцию царского фотографа Сергея Прокудина-Горского - 1468686052 | ГТРК «Башкортостан»
  • Снимки старой Башкирии вошли в уникальную коллекцию царского фотографа Сергея Прокудина-Горского - 413563823 | ГТРК «Башкортостан»
  • Снимки старой Башкирии вошли в уникальную коллекцию царского фотографа Сергея Прокудина-Горского - 701646212 | ГТРК «Башкортостан»
  • Снимки старой Башкирии вошли в уникальную коллекцию царского фотографа Сергея Прокудина-Горского - 1559076922 | ГТРК «Башкортостан»

Цветной портрет исчезнувшей страны

Сто лет назад пионер отечественной цветной фотографии Сергей Прокудин-Горский уехал за границу. Он не смог вернуться на родину, но оставил тысячи негативов, на которых изображена Россия начала прошлого века.

В советское время имя Сергея Прокудина-Горского почти не упоминали, и только в конце 2000-х годов стали появляться первые сайты, альбомы и выставки, посвященные нашему выдающемуся соотечественнику. Сергей Михайлович внес большой вклад в развитие цветной фотографии. Впервые в мире при фотосъемке он стал использовать светофильтры-сенсибилизаторы, изготовленные по его собственной технологии. Однако известен Прокудин-Горский не столько как талантливый изобретатель, сколько как замечательный художник, оставивший нам фотографическую летопись Российской империи на историческом рубеже конца XIX — начала XX века. Первую группу удивительных для того времени цветных снимков он сделал во время похода по Финляндии осенью 1903 года.

Волшебный фонарь

Майским вечером 1909 года в Александровском дворце Царского Села царила живая, приподнятая атмосфера. Путешествующий фотограф Сергей Прокудин-Горский демонстрировал свои цветные диапозитивы государю императору, а также членам его семьи, приближенным лицам и представителям высшего общества. На белом экране, растянутом меж колонн Круглого зала, появлялись красочные панорамы и памятники России: виды золотой осени, березы среднерусской полосы, радуга над водой, сияющие купола церквей, лица крестьянских детей в расшитых рубахах, заводы с дымящими трубами, мосты, монументы, причалы. С помощью диапроектора, или «волшебного фонаря», как его называли в то время, цвета и краски передавались со всеми нюансами, изображения выглядели живыми, объемными и пластичными.

Вечные изображения

За шесть лет до встречи с царем мастер живого цвета соорудил затемненную палатку для смены фотографических кассет и отправился в путешествие по Карелии. После этого была экспедиция в Дагестан, где он обошел с огромной деревянной камерой ряд малодоступных горных аулов. Затем Прокудин-Горский проехал по Черноморскому побережью, по Ставропольской губернии и селам Курской губернии. В 1908 году он написал письмо Льву Толстому: «…Мне думается, что, воспроизведя Вас в истинных цветах в окружающей обстановке, я окажу услугу всему миру. Эти изображения вечны — не изменяются. Достичь таких результатов никакая передача красками не может». Получив согласие, фотограф приехал в Ясную Поляну и сделал цветной портрет великого писателя. У Прокудина-Горского собрался огромный архив фотографий, сделанных в разных регионах страны.

Родиноведение

Николай II задал вопрос: как автор столь впечатляющих фотоизображений планирует использовать свою коллекцию? Прокудин-Горский попросил царя о помощи в реализации важного и благородного проекта. Фотограф предложил установить в каждой гимназии и в каждом училище страны проецирующий аппарат, чтобы показывать школьникам богатство, красоту и разнообразие бескрайней Российской империи. Государь идею одобрил и поддержал в практическом плане. Он дал Прокудину-Горскому разрешение снимать в любых губерниях и городах, чтобы запечатлеть «в натуральных красках» главные достопримечательности России от Балтийского моря до Тихого океана. Был даже составлен план, согласно которому нужно было за десять лет сделать десять тысяч фотосюжетов. Новый учебный предмет получил название «Родиноведение».

Передвижная фотостудия

Прокудин-Горский получил в свое распоряжение железнодорожный пульмановский вагон с фотолабораторией, оборудованной по последнему слову. В светлое время суток мастер делал ландшафтные и архитектурные снимки, часто поднимаясь на колокольни и водонапорные башни. С наступлением темноты мастер проявлял негативы, печатал фотографии контактным способом, составлял каталог изображений. В своем вагоне он проехал по берегам Волги от истока реки до Нижнего Новгорода. Фотограф со своей передвижной студией побывал в Архангельской губернии и на Соловецких островах, в Тверской области и на Урале, пересек Украину и Белоруссию, объездил Кавказ, Прибалтику и Киргизию, отснял памятные места, связанные с 300-летием Дома Романовых и 100-летием Отечественной войны 1812 года.

Красный, синий, зеленый

Для съемки фотограф использовал массивную, сложную в обращении самодельную камеру. Нужно было снимать на стеклянную пластину один сюжет три раза с тремя разными светофильтрами: синим, зеленым и красным. Для показа фотографий Прокудин-Горский сконструировал диапроектор, в котором действовали три призмы. Три изображения, каждое со своим цветом, совмещались на экране в одно. Фотохудожнику позировали люди всех слоев общества: солидные чиновники и юные дамы, православные монахи и мусульманские муллы, кочегары и купцы, каторжники и аристократы, кочевники и чайханщики, лесорубы и матросы. На снимках запечатлены храмы, фрески, музеи, вокзалы, заводские цеха, памятники, рынки, крестьянские дворы… Родился многообразный и разноликий портрет России — той самой, какой она когда-то была.

Революционный перелом

На портретах Прокудина-Горского лица мужчин и женщин полны красоты, спокойствия, внутреннего достоинства. Пройдет несколько лет, и этих людей увлечет водоворот революции и братоубийственной войны. Запечатленные на снимках персонажи будут крушить церкви и создавать советы, воевать на фронтах и клеймить буржуев. Кто-то окажется в эмиграции, кого-то отправят по этапу в трудовой лагерь. Судьба Прокудина-Горского тоже изменилась. Он вошел в состав оргкомитета Высшего института фотографии и фототехники. Весной 1918 года мастер показал свои снимки в Зимнем дворце в рамках «Вечеров цветной фотографии», организованных по инициативе Наркомпроса РСФСР. Со вступительным словом выступил нарком просвещения Луначарский, который оказался большим знатоком и любителем фотоискусства.

Эмиграция

В августе 1918 года Прокудина-Горского для обмена опытом отправили в командировку в Норвегию. На родину он не вернулся. Бушевавшая гражданская война делала невозможной продолжение фотосъемок, связанных с фиксацией достопримечательных мест и памятников России. Через Финляндию мастер попадает в Англию, где продолжает эксперименты по созданию светочувствительной цветной пленки. Потом он переезжает в Париж, арендует помещение для фотоателье, публикует статьи в научных изданиях. Фотограф сотрудничает с братьями Люмьер, предлагая уникальные наработки для создания цветного кинематографа. До сих пор никто не знает, каким образом Прокудин-Горский смог вывезти из СССР свой архив — около двадцати ящиков с фотопластинами. В 1931 году в Париже автор показал свою коллекцию соотечественникам-эмигрантам.

Достояние человечества

Скончался Сергей Михайлович в 1944 году Париже вскоре после того, как союзные войска освободили город он нацистов. Прах фотографа покоится на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа. Через четыре года после смерти Прокудина-Горского Библиотека конгресса США за пять тысяч долларов приобрела у его сына коллекцию, состоявшую из двух тысяч стеклянных негативов. Несколько десятилетий об этих снимках вспоминали только историки фотографии. Но в 2001 году, когда появилась техническая возможность оцифровки, сотрудники библиотеки отсканировали все снимки и выложили в интернет с правом свободного копирования. Фотографии Прокудина-Горского стали культурным достоянием человечества. Теперь любой желающий может скачать для себя цветные изображения исчезнувшей страны.

Заслуженная слава

Фотографии Прокудина-Горского показывают, насколько огромны и мощны были жизненные и промышленные силы России до революции. Мы видим, что в городах и деревнях возводятся новые жилые дома, общественные здания и храмы, устанавливаются электрические столбы с проводами, работают станки и приборы, движутся железнодорожные составы, колосятся бескрайние поля. Сбылись слова мастера: «Память, поддержанная визуально, благодаря интересно представленному предмету, далеко превзойдет наши обычные способы запоминания». Судьба Прокудина-Горского — изобретателя, ученого, педагога и художника — была похожа на судьбы многих талантов, живших в эпоху великих перемен и социальных потрясений. Вынужденная эмиграция, почти полное забвение на родине и спустя десятилетия — заслуженная слава, пришедшая из-за границы.

Напомним, в январе 2019 года в Нацмузее РБ открылась выставка со снимками Башкирии, сделанными Прокудиным-Горским.

<![CDATA[]]>
Фото: 
strana.ru
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости

Яндекс.Метрика