В Башкирии выпустили очередную партию вездеходов для арктической группировки армии России

В Ишимбае отгрузили новую партию вездеходов-амфибия для Арктической группировки Вооруженных сил России. Знаменитый двухзвенный «Витязь», способный двигаться по двухметровым сугробам, создан специально для работы в суровых условиях Заполярья. Сегодня в цехах завода разрабатывают уже новые опытные образцы для министерства обороны.

В тот самый момент, когда только снятую со стапелей новую технику грузили на автотрал, в городе разыгралась метель. Сотрудники завода восприняли это как добрый знак, ведь работать ишимбайскому вездеходу грузоподъемностью в 30 тонн, предстоит в сложных условиях Арктики, с ее экстремальным минусом на термометрах и непроходимым снежным покровом.

Прежде чем передать технику военным, ее проводят через три стадии испытаний: в цеху, в отделе контроля качества и на полигоне под контролем представителей Минобороны. От того, от тормозов до герметичности дверей машины на плаву — уже 20 лет рассказывает водитель-испытатель Александр Зуев, он без ограничений скорости проверяет качество новых вездеходов.

Двухзвенный гусеничный болотоход, с максимальной скоростью в 44 километра в час, предназначен для перевозки военных и специальных грузов в районах Крайнего Севера, Дальнего Востока и Сибири.  Он с легкостью заведется в минус 50, вплавь преодолеет болото, рассечет песчаную или двухмтеровую снежную целину. По проходимости эта машина не имеет аналогов в мире. Главный ее секрет заключается в прицепной схеме соединения звеньев.

Машина массой в 22 тонны – для нее нет преград. За счет блокирования поворотно-сцепного устройства она может с легкостью преодолеть четырехметровый ров или подняться на 1,5 метровую высоту.

Именно поворотно-сцепное устройство дает машине маневренность, позволяя складываться как вертикально, так и горизонтально. Уникальной является и резино-тканевая лента гусениц транспортера. За счет ее ширины удельное давление на грунт вездехода меньше, чем у взрослого человека. Он не оставляет за собой следов.

 Модернизирован ишимбайский «Витязь» в 2015 году. Министерству обороны техника поставляется в рамках трехгодичного госзаказа на ее изготовление и поставку. Сегодня на нужды военных завод выпускает 60 % всей техники. Параллельно ведутся новые разработки.

Сегодня на заводе работают 1,5 тысячи человек. Заметный интерес к предприятию начали проявлять молодые специалисты. Но тем не менее. потребность в новых кадрах остается. Ведь перед собой завод ставит задачу увеличить масштабы производства.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика