Союз кинематографистов Башкирии отметил 25-летний юбилей

Союз кинематографистов Башкортостана отметил 25-летний юбилей. И, хотя среди других творческих союзов по возрасту он чувствует себя младшим братом, у объединения есть и достойная история, и уверенность в будущем. Подробнее об этом расскажет наш корреспондент Маргарита Гафарова.

Операторы редко сами попадают в кадр. Такая уж работа. Их фамилии остаются в быстробегущих титрах и памяти тех, кто был их творческой семьей.

Отец Дианы Галиуллиной в когорте тех, кто стоял у основ кинематографической истории нашей республики. Неслучайно для ретро-показа выбрали именно этот фильм «Мы верим» режиссера Амира Абдразакова. Его создавали те самые первые члены зарождающегося Союза, которых не останавливал ни развал страны, ни перебои в финансировании, ни трудности съемочного процесса.

Молодое поколение тоже растет бесстрашное. Сказали ребятам снять короткометражку за 48 часов – не спали, не отдыхали, но сделали.

Таких, нацеленных на результат авторов, обучали на Кинолабораториях, которые прошли в прошлом году в Стерлитамаке и в Уфе. Их работы показали в рамках секции «Экспериментальное кино». А вот продолжились юбилейные мероприятия уже в большом зале, где зрителям представили творчество молодых башкирских режиссеров – участников и дипломантов российских кинофестивалей.

В последние годы кинофестивали, питчинги и другие современные формы кинообразования набирают все большую силу. И их участники, как показал опыт, затем достойно представляют Башкирию на российских экранах. Появляется вера, что киноиндустрия республики сейчас в фазе очередного роста.

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика