Пропавших в Уфимском районе школьников удалось найти благодаря зажигалке

Уехали кататься на снегоходе и не вернулись. В Уфимском районе пропала молодая пара. Почти всю ночь их искали спасатели и друзья. Чем закончилась история расскажет Ирина Швец.

Прогулка на снегоходе для Тимура и Кристины обернулась опасным приключением. «До сих пор вспоминать страшно», — рассказывает девушка. Они заехали вглубь леса, провалились в овраг и не смогли выбраться. Дальше — как в фильме ужасов – резко стемнело, а заряда телефона хватило лишь на один звонок.

В общей сложности они провели на морозе 8 часов и прошли пешком по сугробам около 5 км. Их долгое время искали спасатели и добровольцы, которые обследовали местность по квадратам.

Ирина Швец:

«Тимур и Кристина слышали шум снегоходов и крики поисковой группы, но в кромешной тьме ребят просто не было видно. Тогда они включили фонарь этой зажигалки и таким образом удалось установить их местоположение».

Среди добровольцев был и друг семьи — Артур Темиргалеев. Мужчина рассказывает — больше всего боялся, что пара могла налететь на незаметный под снегом пень, врезаться в дерево и замерзнуть насмерть.

Артур Темиргалеев:

«Ночь. Понимаете, мы, когда искали, так страшно было. Мы, взрослые мужики боялись. А тут дети. Так что, слава богу, что они вообще вышли оттуда. Так бы их не нашли, наверное».

Вытаскивали снегоход из снежного плена только на следующий день и силами нескольких человек — настолько глубоко он увяз в овраге. Сами друзья и соседи молодых людей рассказывают – на снегоходах стараются выезжать засветло и только компаниями, чтобы избежать подобных ситуаций. Это же рекомендуют и спасатели.

Денис Габдрахимов, начальник центрального поисково — спасательного отряда Госкомитета РБ по ЧС:

«Соблюдайте также такие требования, чтобы у вас обязательно был гаечный ключ, чтобы вы могли осуществить небольшой ремонт. Обязательно проверяйте наличие бензина в баке. Желательно выезжать с полным баком. Потому что при внезапной остановке где-нибудь в поле, вас никто не заправит. Небольшой запас продуктов питания вам вообще может очень сильно помочь».

Сами школьники не думали, что им когда-нибудь пригодятся знания ОБЖ. Но сейчас ребята говорят, что это опасное приключение для них урок на всю жизнь.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика