Горожане – за, сельчане – против: мнения мам по поводу молочных кухонь в Башкирии разделились

Мнения молодых родителей по поводу восстановления системы молочных кухонь разделились. Жители городов выступили за её возрождение, а мамы в районах, проголосовали за монетизацию льготы. Напомню, вопрос организации детского питания в Башкирии поднял глава региона.

Когда речь зашла о прикорме годовалого сына, рассказывает Наталья Кулясова, большому ассортименту промышленных творожков она предпочла домашний. Признается, что мера эта вынужденная, но другого варианта многодетная мама не видит, поскольку уверена — еда для грудничка не должна быть с длительным сроком хранения. Такой кисломолочки в магазинах нет.

О проблеме организации детского питания в Стерлитамаке мы рассказывали еще в 2016-м году. Уже тогда молодые мамы просили возобновить работу старой доброй молочной кухни. Их просьбы услышаны.

Молочную фабрику-кухню в Стерлитамаке оборудовали на базе колледжа торговли. Это пилотный проект. Оборудование уже установлено, остались организационные вопросы. Известно, что обслуживать кухня будет не только Стерлитамак, но и все близлежащие города и районы. А это

Своим опытом со стрелитамакскими производителями делиться будут их столичные коллеги. В свое время, на фоне ликвидации сети молочных кухонь, именно уфимскую удалось сохранить. Центр детского и диетического питания пока единственный в регионе. Кефир, творог, йогурты, ацидофилин — всего 15 видов продукции. Сырье поставляют из Благоварского района. 

Ежедневно только на одном производстве перерабатывают до полутора тонн молока, выпускают 12 тысяч порций. И пока в республике думают, о том, восстанавливать молочные кухни или нет, здесь мечтают об увеличении пунктов раздачи.

Помимо детей-льготников – а это 1396 малышей – кисломолочку реализуют в свободной продаже. Сами мамы, многодетные и не очень, независимо от материального положения, приходят сюда по графику и набирают стаканчики сразу на три дня.

Но не все так однозначно. Региональный минздрав объявил опрос о необходимости восстановления молочных кухонь в республике. На сегодняшний день проголосовали 4,5 тысячи человек. При этом мнения льготников из города и села — для которых прежде всего рассчитана молочная кухня - разделились.

Сегодня льготные категории семей, кроме уфимцев, получают только сухие смеси и каши, появится ли в рационе малышей бесплатный кефир и йогурт – вопрос, который предстоит решить.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика