В Караидельском районе состоялся Большой Лесной форум с участием Радия Хабирова

В Караидельском районе состоялся Большой Лесной форум. На нём присутствовал и руководитель Башкортостана. Радий Хабиров не только пообщался с участниками заседания, но и побывал на производстве по переработке древесины. Все подробности у Алины Каматовой.

Полгода назад на этом месте было чистое поле. А сегодня здесь цех по производству пиломатериалов.  Предприятие «Луч» существует больше 15 лет. Последние три года вся работа сконцентрирована в Караидельском районе.

Ознакомился с производством и Радий Хабиров. Здесь готовится к реализации новый инвестиционный проект, чтобы производимую продукцию отправлять на экспорт. Планируемый объем вложений — 10 миллионов рублей. Материалы отсюда отправляются в Уфу. Теперь предприятие будет поставлять березовую доску Литве.

Ещё одно производство, которое посетил руководитель региона — «Азатлык». На предприятии работает 40 человек, в основном молодежь. А срубы, которые здесь изготавливаются, погорельцам, к примеру, продают в три раза дешевле рыночной стоимости.

Полный цикл производства продемонстрировали на предприятии «Альпийский». Оно заготавливает и перерабатывает лес, тут же происходит сушка, финишная обработка пиломатериалов, выпускается брус, изготавливаются срубы и другие изделия.

А в селе Абызово из башкирской липы делают ламели — это небольшие обработанные дощечки, которые потом поставляют в Чехию на завод, где выпускают знаменитые карандаши Кох-и-нор.

Основная тема рабочей поездки врио Главы Башкирии по Караидельскому району — анализ состояния лесного фонда и лесной промышленности в целом. Уже на пленарной части форума Радий Хабиров подчеркнул, что вывоз кругляка из региона нужно минимизировать и сосредоточить всё внимание на переработке. В лесопромышленном комплексе республики на первое место выходят вопросы рачительного отношения к лесу, чтобы прекратить его незаконную рубку.

Руководитель республики дал поручение Министерству природопользования региона установить службы весового контроля на территориях приграничных районов, создав тем самым межведомственную защиту от вывоза того, что не положено вывозить. Кроме того, сегодня лесной сектор нуждается в молодых специалистах. А потому необходима подпрограмма — как «Земский доктор» или «Земский учитель». А лучше приучать к бережному отношению к лесу со школьной скамьи, отметил Радий Хабиров. К слову, не случайно местом проведения форума стал Караидельский район. Именно здесь был создан первый союз лесопромышленников и после этот опыт был внедрен ещё в пяти районах республики.

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика