В Башкирии в два раза увеличат финансирование программы «Жилстройсбережения»

В Башкортостане в два раза увеличивают бюджетное финансирование по программе «Жилстройсбережения». Об этом стало известно на совещании в Правительстве республики. На 2019 и последующие года будет выделено по 235,6 миллионов рублей. В прошлом году на эту инициативу было потрачено 106,6 миллионов рублей.

«По итогам 2018 года у нас наблюдается снижение ввода жилья на 7%. Эту тенденцию нужно менять. Здесь все упирается в экономику. Мы построим квартиры, но как сделать, чтобы был спрос на них? Одной из спасительных соломинок для нас могут стать подобные программы. Мы в 2,5 увеличиваем финансирование на эту программу. Это реально довольно эффективный инструмент ипотечного кредитования», — отметил врио Главы республики Радий Хабиров.

Справка. Программа «Жилстройсбережение» стартовала в Башкирии в 2014 году. Ее суть в том, что граждане открывают накопительный жилищный вклад сроком от трех до шести лет в банке-партнере. 

К ежемесячному взносу гражданина из республиканского бюджета начисляется премия в размере до 30% от суммы взноса. С учетом бюджетной премии эффективная процентная ставка по вкладу составляет до 20% годовых и выше. Это многократно превышает уровень инфляции и рост цен на недвижимость и, соответственно, позволяет комфортно накопить первоначальный взнос на свою будущую квартиру. 

Кроме того, участники программы, накопившие первоначальный взнос, могут оформить кредит на приобретение жилья под гарантированно сниженную ставку 6-7% годовых.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика