Радий Хабиров: «В каждой нашей деревне должна быть асфальтированная улица»

Финансирование региональной программы жилстройсбережений увеличили в 2,5 раза. Об этом стало известно сегодня на оперативном совещании в Правительстве Башкортостана. Также Радий Хабиров поручил разработать проект под условным названием «Родная улица». Он призван решить проблему асфальтирования дорог в маленьких деревнях.

Главной темой совещания стала программа «Жилстройсбережений». Проект, позволяющий накопить первоначальный взнос на ипотеку, в Башкортостане действует с 2014 года.  За это время шансом на дешевый кредит под 6-7 % годовых воспользовались 1300 семей. Сегодня в программе участвуют еще 4 тысячи человек.

По условиям программы, ее участники открывают накопительные жилищные вклады в банках-партнерах сроком от 3 до 6 лет. Каждый месяц к внесенной сумме бюджет республики добавляет 30 % взноса. «Жилстройсбережения» – проект республиканский, которым сегодня активно интересуются на федеральном уровне. Увеличить число участников программы позволит рост финансирования проекта и снятие всех ограничений.

С 1 марта текущего года право на участие в программе снова предоставлено всем гражданам имеющим постоянную регистрацию на территории нашей республики. С текущего года на реализацию программы предусмотрено 235 млн рублей ежегодно.

Переходя к другим темам, руководитель региона распорядился незамедлительно провести в республике сходы граждан.  Главными темами собраний должны стать ситуация с суррогатным алкоголем и пожарная безопасность в социально-неблагополучных семьях. Это особенно важно накануне весенних праздников. Обсудить предстоит новую программу «Родная улица», она рассчитана на деревни, в которых до сих пор нет ни одной асфальтированной дороги.

«Смысл программы очень простой, чтобы в каждой нашей деревне, которая живет, развивается, у нее есть перспективы, что она не закрывается, должна быть для начала одна асфальтированная улица. Она может быть 200 метров, 300 метров, 1,5 километра. Люди будут ходить, понимаете? Женщины будут туфельки надевать и к подружке своей ходить, дети не в сапогах будут ходить и пыль летать не будет», — заявил Радий Хабиров.

Данная программа, подчеркнул Радий Хабиров, должна быть рассчитана до 2024 года.   Всего на данный момент в республике необходимо обустроить 11 тысяч километров подъездных дорог с щебёночным и песчано-гравийным покрытием к населенным пунктам. Больше всего в этом нуждаются Иглинский, Янаульский, Баймакский и Кармаскалинский районы. Они должны стать пилотными по бесплатному использованию карьеров для отсыпки дорог.

Принятые меры, отмечают в госкомтрансе, позволят отремонтировать к концу года дополнительно 1000 километров местных дорог.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Метрика