Уфимские ученые и археологи планируют восстановить облик древних жителей республики

Кости семнадцатилетней девушки, которые были найдены в городе Октябрьском, датируются вторым тысячелетием до нашей эры. Это значит, что она была ровесницей жителей древней Трои. Сейчас антропологи пытаются воссоздать облик древней девушки.
Эти останки в стеклянном саркофаге — прямое доказательство того, что на территории современного города Октябрьского более четырех тысяч лет назад жили люди. И это была не просто стоянка, а что-то вроде деревни. Одного из жителей, точнее фрагменты его скелета, работники музея нарекли Лилит. После проведения всех анализов выяснилось, что находка представляет научный интерес, так как человек, которому принадлежат эти кости, — ровесник эпохи древней Трои. То есть он жил во втором тысячелетии до нашей эры. 

Сейчас музей планирует провести совместную работу со специалистами Российской академии наук. Главная цель исследования – восстановление внешнего облика древней девушки. Ученые хотят выяснить, как выглядели ее современники.

Если кости древних поселенцев — это практически всегда любопытная археологическая находка, то останки людей, захороненных в 19 веке, большого интереса не представляют. В Уфе при реконструкции сквера за ДК «Юбилейный» местные рабочие стали невольными археологами. То и дело на их пути попадаются кости и могильные камни. 

Еще дореволюционное Ново-Ивановское кладбище находилось на месте современного парка за ДК «Юбилейный». Тогда оно занимало территорию до нынешнего здания Дома печати. Хоронили   здесь с середины 19 века и до 1933 года. Это был один из самых крупных погостов в городе. Кроме зажиточных уфимцев, таких, как, например отец знаменитого художника Михаила Нестерова, чей прах тоже покоится рядом с церковью, хоронили и простых людей. Десятки тысяч человек. Сейчас  в современном сквере началась реконструкция. 


Историк Михаил Роднов живет по соседству. Возвращаясь домой через парк, где ведутся работы, он случайно заметил несколько разбросанных надгробных плит, где еще можно было разобрать надписи. Сделав несколько фотографий, решил поинтересоваться у местных рабочих о дальнейшей судьбе находки. Однако  внятного ответа так и не получил. Ну а позже камни и вовсе пропали. По словам историка, не исключено, что их вместе с костями закопали в другом месте. 

Судя по бетонной плите и кирпичной кладке, не исключено, что это человеческая могила, и внутри её находятся останки. Следы, которые остались на плите говорят о том, что рабочие пытались подвинуть плиту, но когда это не удалось, они выкопали траншею вокруг неё. А если пройти дальше буквально 100 метров, то в той же траншее можно  найти кости. Человеческие они или нет, сказать трудно. Однако здесь повсюду разбросаны фрагменты надгробных камней. 

Согласно нормам, глубина рва не должна превышать 70 сантиметров. Однако даже с этим запасом люди то и дело находят останки. Несколько лет назад, когда здесь также велись строительные работы, все кости были аккуратно собраны и перезахоронены. Весь обряд проходил под контролем епархии. Передавались ли находки в этом году, мы попытались выяснить у подрядчиков, которые и ведут работы. 

Однако, по словам рабочих, в процессе стройки они собирают небольшие кучи из костей и надгробных камней. А уже на следующий день все они попросту пропадают. На этом кладбище хоронили не только простых и знаменитых уфимцев. А также умерших от болезней, в частности, от эпидемии сыпного тифа, которая разразилась в Уфе в годы Первой мировой войны. 

Сейчас работы в сквере идут полным ходом. Планируется обновить велосипедные и прогулочные дорожки, освещение и брусчатку. Горожане поддерживают реконструкцию, но считают, что найденные останки должны быть  перезахоронены. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика