В Уфе впервые показали новый полнометражный исторический фильм «Первая республика»

История родного края, ожившая на экране. В кинотеатре «Родина» прошел пресс-показ нового полнометражного исторического фильма Булата Юсупова «Первая республика». Показать жизнь страны и Башкирии в 20-50-е годы прошлого века режиссёр решил через характеры и судьбы башкирских поэтов, писателей и композиторов. В числе первых зрителей была и наш корреспондент Галина Заводникова.

Узнаваемые каждым уфимцем интерьеры и виды родного города в этом фильме выглядят почти так же, как век тому назад. События в картине «Первая республика» разворачиваются с 20-х годов прошлого столетия, когда в Башкирской АССР начинали свой творческий путь Касым Азнабаев, Габдулла Амантай, Даут Юлтый, Хадия Давлетшина и другие поэты и писатели, чьи имена сегодня знакомы многим, но их судьбы — не каждому.

На первый показ картины собрались представители творческих профессий. Писатели, художники, музыканты, историки пришли оценить пятилетний труд съемочной группы.

Для съемок картины перекрывали уфимские улицы и делали всё возможное, чтобы воссоздать исторический облик башкирской столицы, избегая примет современности. Жарким июньским днём снимали сцены начала весны. Профессиональные актёры и простые уфимцы, привлечённые в массовку, на себе ощутили все прелести кинопроизводства. Реквизит и одежду собирали всем миром, машины брали у коллекционеров. Съемочная бригада порой работала сутками.

Это фильм — история, фильм — откровение, ведь сегодня имена героев ленты носят улицы башкирских городов. Картина воссоздает одни из самых тяжёлых и трагических страниц истории республики и страны

Зритель увидит, как зарождался театр в Башкирии, и работу издательства. В музыкальное сопровождение картины вплетены песни с народными мотивами. Премьерный показ фильма собрал полный зал зрителей. Картина идёт на башкирском языке с русскими субтитрами.

Это фильм о Башкирии и для Башкирии. Несломленность духа героев и истории предательств вызывают у зрителей массу эмоций. Не сдерживает слёзы и внучка одного из главных персонажей ленты — Касима Азнабаева. Её поразила правдивость картины.

Фильм увидят не только уфимцы. Картину, приуроченную к столетнему юбилею Башкирии, покажут во всех городах и райцентрах республики.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика