В Уфе завершен этап капитального строительства Республиканского перинатального центра

В Уфе  завершен этап капитального строительства Республиканского перинатального центра. Сейчас идет прокладка внутренних инженерных коммуникаций, монтаж перегородок и магистралей отопления. Осенью в новое здание должны подать тепло. О том, когда перинатальный центр будет готов принять первых рожениц – в материале Гульназ Нураевой.  
Затирочные машины, или вертолеты, как называют их профессионалы, работают безостановочно. Строители приступили к стяжке пола особым способом — полусухим. Быстрее, меньше грязи, а главное фундамент будущего покрытия окажется гораздо прочнее, говорит начальник участка. В день здесь заливают до тысячи квадратных метров. Параллельно приступили к отделочным работам и монтажу оконных конструкций.
Двадцать четыре тысячи квадратных метров. Строящийся перинатальный центр должен стать одним из крупнейших в регионе. Родовые залы, операционные, палаты для рожениц и новорождённых – пока мало чем отличаются друг от друга. После строителей сюда придут специализированные бригады, в том числе те, кто займется комплексом чистых помещений. 
Будущий перинатальный центр занимает территорию в три гектара и находится прямо напротив 4-го роддома. Раньше, говорят строители, на этом месте находились частные гаражи. Прежде чем приступить к строительству, им пришлось убрать более двухсот конструкций. Сегодня же каркас шестиэтажного здания уже практически завершен.
О том, что этап капитальных работ завершен, говорит и демонтаж башенного крана. Вместе с тем начинается благоустройство территории и строительство наружных сетей. Возведение перинатального центра начали в ноябре прошлого года. Строят его те же рабочие, что в свое время возводили роддом РКБ. Работы ведутся по графику, при том, что строительство медицинских учреждений имеет свои нюансы – это сложный технологический процесс.
Будущее учреждение  призвано стать роддомом действующего перинатального центра республики. Это вызвано необходимостью развития в регионе медицинской помощи третьего уровня. Новый центр рассчитан на 130 коек. Здесь будут отделение патологии беременных, патологии новорождённых, недоношенных детей, акушерское физиологическое и гинекологическое отделения. Ежегодно в центре планируют принимать до 10 тысяч родов, в планах снять очередь на процедуры ЭКО. Центр должен обеспечить доступность бесплатной высокотехнологичной медицины каждому нуждающемуся.
Стоимость проекта – почти 2 млрд рублей. Это средства из федерального Фонда обязательного медицинского страхования и бюджета республики. Параллельно подобные центры сейчас возводятся в пятнадцати субъектах страны. Принять первые роды здесь врачи готовятся в июне 2016 года

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика