Центральная детская городская библиотека имени Худайбердина отметила 90-летие

Её история началась с крошечного отдела при комитете профсоюзов, сейчас же хранилища вмещают более 120 тысяч книг. Материал Александра Колинченко.

Страшный сон молодого библиотекаря — остаться в читальном зале наедине с малышами. Не так-то просто бывает собрать их вместе. Каждый малолетний читатель переберет с десяток изданий с картинками, прежде чем уткнется в чтение или просто перелистывание страниц.

Оказалось, что это были не совсем рядовые посетители читальных залов.  Большинство ребят в тот день участвовали в официальном мероприятии, посвященном 90-летию библиотеки.

В одном из залов хранится большой фотоальбом, полный раритетных снимков и познавательных экскурсов в историю. Когда 90 лет назад в Уфе возникла первая детская библиотека – в ней было всего 1200 книг, а читателей в десять раз больше. Впрочем, вскоре эта ситуация была исправлена.   Детская библиотека обслуживала своих посетителей, несмотря на любые трудности, ни разу не закрылась даже в годы войны, а вот в начале девяностых пауза все же возникла. И то всего на пару недель. Лишившись одного помещения, библиотекари вынуждены были срочно переезжать в другое – еще недостроенное.

В этом же здании они и поныне. Почти тысяча квадратных метров, половина из которых отдана под читальные залы. В них выдают более 8 тысяч книг в год. И эта цифра растет. Другую половину помещений занимают хранилища, административный, а главное творческий центр, в котором координируют работу всех городских детских библиотек, разрабатывают и внедряют новые подходы к работе с читателями.

В этот день в библиотеку пришло много высоких гостей, бывших библиотекарей и читателей. Детского писателя Николая Грахова называют не только большим творческим другом библиотеки, но и старейшим читателем. Стаж более 60 лет.

Пока длилось официальное мероприятие – коридоры библиотеки казались опустевшими. Говорят, что читательский пик наступает здесь ближе к шести вечера.  Библиотекарей, занимающихся непосредственно обслуживанием, можно узнать по оранжевым футболкам. Большинство сотрудников довольно молоды.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости