Кёрлинг по–башкирски: в Бурзянском районе ежегодно проходит своя зимняя олимпиада

Своя эстафета, свой факел и даже олимпийский огонь. В Бурзянском районе прошли четвертые зимние игры Кипчака. В 2012 году местные жители впервые решили отложить сельские заботы и встать на коньки, лыжи, сыграть в хоккей и даже кёрлинг. На соревнованиях побывала наша съемочная группа.

Активистка, спорстменка и просто красавица. Именно Диане Махмутовой — ученице 5 класса — выпала честь внести олимпийский огонь Кипчака на местный стадион, чтобы зажечь его в самой настоящей чаше. Она сделана из подручных средств, но является особой гордостью местных жителей.

Четвертые олимпийские игры в центре Кипчакского сельсовета проводят с 2012-го, каждые два года. Здесь все по-настоящему. К играм, рассказывают лыжники, они готовились заранее. Само участие для них, конечно, важно, но на старт выходят исключительно ради победы.

Деревенские зимние игры изначально организовывались именно для школьников, рассказывает местный учитель физкультуры Зиннур Бускунов, но постепенно к юным спортсменам присоединились их старшие товарищи. И если школьники выходят на лед в традиционной экипировке хоккеиста, то взрослые решили играть прямо в валенках. Они уверяют, что это придает игре особый азарт.

Внести в программу игр кёрлинг, рассказывают организаторы, убедили сами жители деревни. Вместо привычных камней здесь используют березовые чурки с дверной ручкой.

А вот в традиционном для олимпийских игр биатлоне ружье заменили луком. Этот, сравнительно новый, вид спорта жителям Бурзянского района особенно полюбился. Как и сами игры: они дают сельчанам возможность быть вместе.

Жители единственной деревни, в которой есть своя собственная Олимпиада, говорят, что искренне гордятся играми. И верят, что когда-нибудь в их деревне появится свой собственный спортивно-оздоровительный комплекс.

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика