В республике началась уборочная кампания

В республике началась уборочная кампания. Накануне официальный старт ей дал глава республики. В Чекмагушевском районе состоялся День поля. В этом году в Башкортостане аграрии планируют собрать более трёх миллионов тонн зерна. А пройдет ли уборка в срок и без потерь, напрямую зависит от работы муниципалитетов. На семинаре главам администраций показали последние достижения в области агротехники, а также призвали районы активнее обмениваться опытом. Репортаж Алины Каматовой.
Агромаш-85 – первый в России трактор на метане. Разработка отечественных производителей. По их словам, этот чудо-агрегат позволяет снизить расходы на топливо в три-четыре раза. На полях Башкортостана такой техники пока нет, но руководители хозяйств, сделав простые расчеты, явно заинтересовались.

Сейчас здесь на нескольких гектарах разместились около 200 единиц техники. Выставка сельхозмашин специально для участников форума, среди которых главы муниципалитетов. Их основная задача сейчас – организовать уборку урожая. 

Сегодня, по оценкам экспертов Минсельхоза, для того чтобы завершить уборку в срок, хозяйствам необходимо ещё более 640 комбайнов. По самым скромным подсчетам, в этом году урожай превысит три миллиона тонн зерна. Глава республики подчеркнул, что собрать его необходимо быстро и без потерь.

Отдельно речь зашла о качестве зерна. Сегодня Башкортостан производит около 60 процентов семян. Остальное завозят из других регионов. И здесь возникает опасность заноса на территорию различных заболеваний.

Уникальный зерноочистительный комплекс с сушилкой сегодня строят в селе Калмашбашево. Вместимость элеватора составит 30 тысяч тонн зерна. Первые 15 тысяч планируют обработать уже к ноябрю. В полную мощь комплекс заработает в следующем году.

Чекмагушевцев ставят в пример всем районам республики. Самое крупное хозяйство здесь когда-то было на последних ролях. Теперь – одно из самых развитых в регионе. Так, благодаря участию в программе «500 ферм» удалось построить молочно-товарную ферму в селе Рапатово. Рассчитана она на 526 голов. Через десять дней бурёнок впервые будут доить. 

Ещё одна ферма – животноводческая — на 600 голов ещё на стадии завершения строительства. Всё делают по современным технологиям, стоимость проекта — 150 миллионов рублей. Подобных объектов в республике должно быть гораздо больше, отметил глава региона. Уже на пленарном заседании Рустэм Хамитов дал поручение министерству сельского хозяйства республики составить список районов, где в АПК активно идёт внедрение современных разработок и строительство новых ферм, а также тех районов, где прогресса нет годами. Сегодня аграриям государство оказывает максимальную поддержку, однако отдача есть далеко не всегда. Так, наблюдается снижение показателей в производстве молока и мяса.

Сегодня одни районы должны учиться у других, подчеркнул Рустэм Хамитов. Именно для этого и проводятся подобные встречи. День поля – это не праздник, а площадка для обмена опытом. В следующем году региональные власти намерены поддерживать только тех аграриев, которые покажут положительный результат. А уже этой осенью будет создан Совет по модернизации сельского хозяйства при главе республики.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика