Архивариусы России отмечают свой профессиональный праздник

  • Архивариусы России отмечают свой профессиональный праздник | ГТРК «Башкортостан»

10 марта архивисты РФ отмечают свой профессиональный праздник. Он был установлен 16 лет назад. На данный момент в Архивном фонде России — более 610 миллионов единиц хранения. Самые ранние из них датируются IX веком. 

История архивного дела в России насчитывает уже около 300 лет. Первый общегосударственный правовой акт, определивший основы российского архивного дела, подписал Петр Первый в 1720 году. Он ввел государственную должность архивариуса. Специалистов стали готовить в Петербургском археологическом институте в 70-х годах XIX века. Петровским заветам архивисты России следовали во все времена: «бесценное наследие сохранять и связь времен поддерживать». 

«Архивы — это память любого народа, страны и человечества в целом, — отмечал выдающийся французский архивист Шарль Бребан. — Народ или государство, которые не умеют хранить свои архивы, подобны человеку, лишенному памяти. Они не знают, откуда они пришли; они не знают — куда им идти»

Центральный исторический архив Республики Башкортостан является крупнейшим архивом Уральского региона. На учете здесь состоит около 5 тысяч фондов и более 3 миллионов единиц хранения. Фонды содержат документы по истории края с 1749 по 2018 годы. В республике функционирует 62 муниципальных архива и более 4 тысяч ведомственных и отраслевых архивов.

<![CDATA[]]>
Фото: 
www.old.gaspiko.ru
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Последние новости