В Уфу прибыла передвижная выставка трофеев из Сирии

Холодное и огнестрельное оружие, самодельные взрывные устройства, танки и внедорожники. Сегодня в Уфу прибыл поезд-музей «Сирийский перелом» — это передвижная выставка трофеев из Сирии. За время акции поезд проезжает по крупным городам России. Уникальные экспонаты увидела и наш корреспондент Ирина Швец.

Его встречают на перроне взрослые и дети, военные и гражданские. У всех наготове телефоны. Поезд еще не остановился, а технику уже начали фотографировать. В Уфу прибыл знаменитый музей на колесах «Сирийский перелом».

На них — вмятины и следы от пуль. Неудивительно, что именно боевые машины, как правило, вызывают самый большой интерес. Вот заминированный автомобиль смертника, его еще называют «джихад-мобиль». Он сделан на базе джипа Grand Cherokee. Это — бронированный штурмовой автомобиль, а еще самоходный минный трал. У каждой представленной здесь техники – своя история.

Ирина Швец:

«Это боевой Т-55, собранный в 70-х годах, попал в руки к террористам. Боевики установили на башню защитные экраны, обложили машину мешками с песком. Но в марте 2016 года в ходе совместной военной операции, российско–сирийские войска захватили танк».

Алюминиевый каркас, фанера и пенопласт – под потолком дроны и беспилотники. И пусть выглядят несерьезно, на деле – с них не раз сбрасывали боеприпасы. Рядом – коллекция огнестрельного оружия: гранатомёты и винтовки. А в другом вагоне — целая мини-лаборатория по производству взрывчатки.

Андрей Картаполов, заместитель министра обороны РФ:

«Граждане должны увидеть, с чем и кем приходиться сталкиваться нашим военным. Это не дикари с саблями. Это подготовленные, обученные люди».

Всего 18 вагонов и более полутысячи военных трофеев. Кому-то такая экспозиция может показаться страшной. Ведь совсем недавно эту технику использовали террористы.

Акция «Сирийский перелом» стартовала в день Защитника Отечества, в Москве. За 75 дней поезд – музей сделает остановки в 60 крупных городах страны — от Севастополя до Владивостока — и преодолеет почти 29 тысяч километров. А 27 апреля экспонаты вернутся на место своей постоянной экспозиции в подмосковный парк «Патриот».

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости