Заводу «Уфимкабель» вернут исторический облик 19-го века

  • Заводу «Уфимкабель» вернут исторический облик 19-го века

В Уфе заканчивается первый этап реновации территории завода «Уфимкабель». Большая часть реставрационных работ исторического здания по улице Цюрупы уже закончена. Теперь строители приступили к обновлению производственного корпуса. Совсем скоро бывшее главное здание завода «Уфимкабель» предстанет перед горожанами почти в том виде, в котором и было построено ещё в девятнадцатом веке. Общестроительные работы подошли к концу. Осталось отделать фасад и положить кровлю.

Бывший административный корпус завода за свою более чем вековую историю менял свой облик несколько раз. Теперь здание избавили от всех пристроев времён советской эпохи.

Как раз тогда многие детали фасада были уничтожены. Сейчас их бережно восстанавливают по фотографиям, сохранившимся в городских архивах.

При реставрации приходится сталкиваться с незапланированными работами. Например, строителям пришлось поднять подоконники на один кирпич, чтобы расстояние между окнами на всех этажах было одинаковым. При этом нужно постараться сохранить как можно больше оригинальных деталей здания.

А вот производственный корпус по улице Заки Валиди не является историческим зданием. Поэтому его фасад будет полностью обновлен с применением кирпичной кладки и панорамного остекления. Через полтора года все работы по плану должны быть закончены.

Читайте нас в Яндекс.Дзен