В Башкирии снимают новый фильм ко Дню Победы, основанный на реальных событиях

  • В Башкирии снимают новый фильм ко Дню Победы, основанный на реальных событиях

Кинокартина расскажет о том, как выживали советские солдаты в фашистском окружении. В основу сюжета легла реальная история.

Команду стрелять даёт режиссёр. Роман Пожидаев снимает новый фильм по очеркам своего деда — поэта-фронтовика Ханифа Карима. Группа советских разведчиков попадает в окружение. Пятеро бойцов – армянин, башкир, киргиз и двое русских, — раненые, обмороженные, контуженные, 10 дней отбивают вражеские атаки.  Снимают с 7 утра и до конца светового дня.

Роман Пожидаев – режиссёр: «Не знаю, как выжили бойцы, о которых история моего деда, но тут у нас актёры полчаса лежат в снегу в европейском термобелье, с подогревом, и просто понимают, что условия уже нечеловеческие, холодно, они замерзают».

Условия максимально приближены к реальным. Правда, по сценарию, это зима 41-го года. Но и в начале весны погода не балует съёмочную группу.

«Холод, ветер и моросящий дождь – не помеха съёмочному процессу. Сейчас будет сниматься сцена боя — немцы спрятались в окопе и поджидают красноармейцев, которые расположились на том берегу реки, но их не видно, потому что они в белых маскировочных халатах».

Фашистов играют участники военно-исторических клубов Башкирии. Немецкие суконные шинели, в отличие от советских, очень тонкие и не спасают от холода. Амуниция – либо настоящие вещи военных времён, либо точные копии. Это – гордость реконструкторов.

Сразу после сцены режиссёр на плэй-бэке просматривает отснятые кадры, чтобы понять, делать ли дубль.

В самых массовых сценах участвовали 45 человек. За кадром, по колено в сугробах – операторы, осветители, технический персонал. Впереди ещё несколько съёмочных дней. В одном из эпизодов актеру и камере придётся уйти под воду. А советских бойцов спасёт конь Саптар. Каким образом – пока секрет. Но его имя и стало названием картины. Короткометражка выйдет на большие экраны ко Дню Победы.

Подпишитесь на наш Telegram-канал