Министерство обороны озвучило предварительные причины трагедии, в которой погибли 24 солдата

  • Министерство обороны озвучило предварительные причины трагедии, в которой погибли 24 солдата

Названа предварительная причина трагедии в Омске. Глава Минобороны России Сергей Шойгу заявил, что причиной обрушения казармы стала некачественная кладка 1975 года.

Большинство конструкций было возведено практически без раствора. Несущие стены казармы на протяжении 40 лет постепенно размывались. При этом ремонт 2013 года только усугубил ситуацию: вентилируемый фасад был установлен без учета несущей способности кирпичной кладки. В настоящий момент комплексная комиссия Минобороны по определению причин обрушения завершила работу в учебном центре. Напомним, ЧП произошло 12 июля. В казарме, где находились 337 десантников, обрушились пролёты. Двадцать четыре человека погибли, десятки получили тяжелые травмы. По уголовному делу арестованы начальник учебного центра и руководитель фирмы, проводившей ремонт казармы в 2013 году. Кроме того, Следственный комитет России начал проверку в отношении чиновников Спецстроя и подотчетного Минобороны предприятия-заказчика строительства.

Жертвами трагедии в Омске стали пять военнослужащих из Башкортостана. Трое сейчас находятся в больнице. Нам удалось встретиться с семьей одного из пострадавших. 

Двадцатитрехлетний Рустем Набиев, житель Чекмагушевского района, на момент трагедии успел отслужить в Омске всего 20 дней. Сейчас он находится в Военном клиническом госпитале имени Бурденко в Москве. Молодой человек приходит в себя после ампутации обеих ног. Сейчас состояние здоровья Рустема уже не вызывает опасений, рядом с ним находятся родственники и друзья. По их словам, протезирование будет проводиться там же, в Москве.

Подпишитесь на нас в Пульс