Детей объединит ШОС: Китай и Киргизия пригласили башкирских школьников на международную встречу

  • Детей объединит ШОС: Китай и Киргизия пригласили башкирских школьников на  международную встречу

Одарённые дети республики отправятся в путешествие по стране с самой большой численностью населения. Сорок четыре школьника в ближайшее воскресенье улетают в Китай, где соберутся юные таланты из стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества. Башкортостану как стороне, принимавшей в этом году саммит ШОС, выделена самая большая квота.

Совсем скоро восьмиклассница Дэлия встретится со своими сверстниками из Китая. Уфимская школьница собирается в десятидневный тур по Поднебесной. Вылет уже в ближайшее воскресенье, так что настроение чемоданное.

Вместе с Дэлией азиатское государство посетят ещё 43 школьника из Башкортостана. Такую награду ребята получили за прилежную учёбу и победы в различных олимпиадах. Дэлия, например, в совершенстве владеет  английским и французским языками. В свои 15 лет девушка уже успела завести друзей по всему миру.

Теперь у школьницы новая цель – изучить китайский. Ну а сначала неплохо бы познакомиться с самой страной, считает Дэлия. Восток, как говорится, дело тонкое.

Ребят в Китае ждёт насыщенная программа — посещение института оперы и драмы, Музея Шаньдунского университета и даже поездка на острова. Всего из России в Пекин едут 200 школьников. Самая большая квота у Уфы – как главной площадки саммита ШОС в этом году.

Ещё одна делегация этой ночью отправилась в Кыргызстан – тоже в рамках сотрудничества стран ШОС. Кстати, киргизские ребята в Башкортостане уже побывали в июне. Такой обмен детьми — идея министерства образования нашей республики. Башкирские школьники прибыли в Бишкек этим утром. И уже разместились в оздоровительном центре «Ден-Соолук».

В Китай ребята отправятся на самолёте. Путешествие, кстати, не из лёгких – группе придется из Уфы сначала вылететь в Москву и только потом они попадут в Пекин. Но в Первопрестольной скучать в аэропорту они не будут – ребят ждёт полноценная экскурсия по российской столице.

Шанхайская организация сотрудничества – это не только площадка для развития экономического потенциала стран-участниц. Это ещё и общение. Одаренные школьники из государств-членов ШОС, которые познакомятся на днях в Пекине, вполне возможно через несколько лет встретятся снова уже на международных саммитах в качестве официальных делегатов.

Читайте нас в Яндекс.Новостях