Инвестиции в республику должны быть удвоены – Радий Хабиров

Об этом Радий Хабиров заявил во время выступления в Совете Федерации. В верхней палате парламента прошли Дни Башкортостана. Представители правительства республики и депутаты Госсобрания представили ряд инициатив по развитию инфраструктуры, а также обсудили с сенаторами экономическое и социальное развитие региона.

На выставке, посвящённой 100-летию республики, история и достижения региона, но, бОльший интерес у сенаторов вызывают стенды о потенциале Башкирии. Промышленность, сельское хозяйство и туризм – региону есть чем удивить высокопоставленных гостей.

Кроме туризма, в Совете Федерации в рамках дней Башкортостана представители республиканских властей обсудили с сенаторами ряд инфраструктурных проектов. На заседаниях профильных комитетов, речь шла, к примеру, о выделении федеральных средств на дорожное строительство, на реконструкцию очистных сооружений и не только. А предложение о возведении четырёх объектов здравоохранения сенаторы уже поддержали.

Лилия Гумерова, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре: «Это строительство центра онкологии и гематологии на базе РДКБ, хирургический корпус кардиоцентра и поликлиника для РКБ им. Куватова. Были и инновационные предложения – диагностическое оборудование для ФАПов, которое Совфед поддержал».

Одна из важнейших тем, о которой уже сегодня говорил Радий Хабиров и во время выступления на заседании Совета Федерации, и на брифинге после его окончания – это вопрос привлечения инвестиций. В ближайшее время объём привлечённых в экономику республики средств должен вырасти вдвое. В том числе как за счёт уже действующих территорий опережающего развития, так и благодаря особой экономической зоне в Ишимбайском районе. Над её созданием сейчас идёт активная работа.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Мы трезво смотрим на поставленную нами цель по двукратному увеличению инвестиций. Работа по активному привлечению инвестиций началась с ноября-декабря прошлого года. Мы не ждем, что к концу этого года уже ощутим какие-то значительные изменения. Но при этом рассчитываем, что к концу 2020 года мы уже сможем апеллировать этими цифрами».

2020-й год в России, кстати, может стать «Годом народного творчества», в том числе из-за того, что республика будет принимать «Всемирную Фольклориаду». С такой инициативой выступил Радий Хабиров и Совет Федерации её поддержал. А по итогам Дней Республики Башкортостан будет принято Постановление верхней палаты парламента о поддержке экономического и социального развития региона.

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ: «Мы будем держать на контроле его исполнение в полном объеме».

Документ будет принят 21 марта, после дополнительного обсуждения и корректировок комитетов Совета Федерации. И если инициативы будут поддержаны, то республика, фактически, получит стратегический план развития экономики и социальной сферы на ближайшие годы.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook
Яндекс.Метрика