К 100-летию Мустая Карима - 561786780 | ГТРК «Башкортостан»

Перепродавал дважды: директор строительной фирмы в Башкирии похитил у дольщиков более 600 млн рублей

  • Перепродавал дважды: директор строительной фирмы в Башкирии похитил у дольщиков более 600 млн рублей | ГТРК «Башкортостан»

В Стерлитамаке будут судить 48-летнего жителя за хищения более 600 млн рублей при строительстве многоквартирных домов.

Он являлся единственным учредителем и генеральным директором строительной компании ООО «ЕТЗК». Кроме того, зарегистрировал на подставных лиц подконтрольные ему фирмы ООО «СК МегаСтрой» и ООО «СтройБизнесКонсалтинг». По версии следствия, четыре года — с 2012 по 2016 — фигурант уголовного дела совершал мошенничества с денежными средствами банков, юридических лиц и граждан. Преступник действовал не один, а в составе организованной преступной группы, совместно с руководящим составом ООО «ЕТЗК».

Злоумышленники намеренно обманывали дольщиков – обычных граждан Стерлиамака. Они устанавливали цены на жильё ниже рыночных и гарантировали сдачу объектов в срок. Завершать строительство при этом никто и не намеревался. Таким образом, более чем у 165 человек было похищено около 285 млн. рублей. Мало того, одно и то же жилье руководство ООО «ЕТЗК» продавало дважды, обманув при этом 89 потерпевших на 128 млн рублей.

Этих легких денег преступникам показалось мало.  В нескольких банках они открыли кредитные линии для подконтрольных им фирм. Делалось это под залог строящихся объектов — несмотря на то, что квартиры в них уже были реализованы!  Ущерб от указанных финансовых махинаций превысил 252 млн рублей. Ещё 35 млн. рублей обвиняемый похитил, не рассчитавшись с предпринимателем по договорам купли-продажи земли, жилого дома и гостиницы. Часть указанного имущества члены организованной группы легализовали с помощью банковских переводов между своими компаниями — под предлогом оплаты строительных материалов.

Обвиняемый полностью признал вину в совершении преступления. Уголовное дело в отношении остальных членов преступной группы расследуется правоохранительными органами. На недостроенные объекты и 5 автомашин ООО «ЕТЗК», 4 объекта недвижимости и 5 автомашин обвиняемого, а также на другое имущество его сообщников наложен арест. Уголовное дело направлено в суд, сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры.

 

<![CDATA[]]>
Фото: 
www.ivteleradio.ru
<![CDATA[]]>
Подписывайтесь на нас в Facebook
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика