В Большеустьикинском прошел фестиваль народных умельцев

  • В Большеустьикинском прошел фестиваль народных умельцев

Возродить и сохранить народные традиции. Именно такие цели поставили перед собой участники и организаторы первого межрегионального конкурса «Мечетлинские мастера». В нем приняли участие около 150 человек из разных районов республики, а также Свердловской, Челябинской областей и Пермского края.

Это один из сугубо мужских конкурсов. Задача – за максимально короткое время сделать сруб для колодца. Инструмент для работы собственный. Пользоваться можно только топором — никаких бензопил и других пилящих приспособлений. Кто закончил первым и чья работа качественнее, тот и выиграл. Этот же принцип действует и для тех, кто плетет корзины из ивовых прутьев. Команда-победитель определялась по итогам девяти выполненных заданий. Работы конкурсантов оценивались также по эстетическим параметрам. 

Мастера могут проявить творческий подход как в выполнении задания – например, сложить оригинальную печь из 250 кирпичей, так и в выборе материалов, как то происходит на площадке произвольного конкурса. Здесь сельчане подробно рассказывают о проделанной работе и представляют изделия народного промысла.

На произвольный конкурс Светлана Сафронова представила работу – храм «Возрождение России». Как рассказывает рукодельница, буквально недавно один из месягутовских музеев хотел приобрести работу в качестве экспоната. Особенность ее в том, что рисунок исполнен в нескольких техниках. Основная — это плетение на коклюшках.

Конкурс печников, пожалуй, запомнился всем. Печнику в помощь выделялись помощник и пекарь. И всего 250 кирпичей и глина, чтоб сложить очаг.

В готовой печи пекари должны были испечь хлеб или блины. Вообще, все состязания носили прикладной характер. Для мастериц подготовили задания – спрясть нить из овечьей шерсти и сшить лоскутную накидку. Проявить себя в конкурсе косарей смогли как мужчины, так и женщины. Победителем среди мужчин стал Алексей Русинов из Свердловской области.

Организатором «Мечетлинской мастерской» выступила партия «Единая Россия». Основные цели — популяризировать художественные промыслы и сохранить традиции народов страны.

Впервые конкурс был проведен в 2011 году. Тогда он имел районный статус. С этого года стал межрегиональным. В планах организаторов – привлечь к участию в следующем конкурсе мастеров уже со всей страны. 

Подпишитесь на наш Telegram-канал