В Сибае появится сквер мастеров каменного искусства

Сквер мастеров каменного искусства появится в столице башкирского Зауралья. Сибайские архитекторы подали заявку на всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды. Если проект получит грант, то уже в этом году в городе начнутся работы по реконструкции нынешнего сквера им. Владимира Маяковского. Предполагаемая стоимость всего объекта — 150 миллионов рублей. Все подробности в материале Гульназ Нураевой.

За основу этой картины была взята обычная фотография. Формы, контуры и тени, по словам мастера-камнереза Ольги Половневой, передают максимально, используя природный рисунок камня. Разглядеть его и добавить минимум необходимых штрихов — в этом и есть талант мастера.

Ольга Половнева, мастер-камнерез:

 - Синий цвет — это лазурит, красный — наша сибайская яшма. Работа очень сложная, много деталировки.

Не применяя ни грамма краски, уже полгода сибайские мастера воссоздают яркую и красочную «Ярмарку» известного русского художника Бориса Кустодиева. Люди, здания, и даже самые мелкие детали в этой картине сделаны из камня. Во флорентийской мозаике, говорит руководитель художественной мастерской, сибайские камнерезы достигли высокого уровня.

Эта художественная мастерская была основана в 2005 году. Изделия, созданные здесь, признаны товарами народно-художественных промыслов. Заказы, в основном, поступают от частных коллекционеров Москвы и Санкт-Петербурга.

Сибай и его окрестности всегда славились богатыми месторождениями и залежами природных камней. Сегодня в городе действуют сразу 7 мастерских по художественной обработке камня. Специалистов в этом деле выпускают местные учебные заведения. В этом году сибайские архитекторы решили посвятить мастерам каменного дела целый сквер.

Согласно проекту, местный сквер Маяковского решено преобразить в территорию мастеров каменного искусства с выставочными экспозициями и обучающими мастерскими. Рядом расположатся фонтан и солнечные часы из местного камня, а также спортивная и концертная площадки, велодорожки, пешеходная зона и даже зона для выездной регистрации и фотосессии молодоженов, ведь на территории сквера находится и ЗАГС.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Последние новости

Яндекс.Метрика