Впервые в Уфе состоялся общегородской праздник «День соседа»

Он открыл череду мероприятий, которые проходят в рамках ежегодного градостроительного форума «Urban Байрам». В этот вечер каждый уфимец мог принять участие в создании облика столицы. Еще одни неравнодушные к городскому пространству соседи собрались на другой площадке, где состоялся «Праздник двора».

Мероприятие для жителей двух домов по улице Комсомольской получилось настоящим праздником – с музыкой и танцами. Повод, действительно, значимый для собственников. Их дома одними из первых попали в программу капитального ремонта, который проводит «Региональный оператор Республики Башкортостан». Последний раз капремонт здесь был 20 лет назад, и здание обветшало. Но  уже сегодня начнутся работы по замене трубопроводов и ремонту фасада.

Подрядную организацию, вид работ и способ формирования фонда на счете у регионального оператора собственники выбрали сами на общедомовом собрании.  Прийти к единому мнению по всем вопросам оказалось непросто, говорят жильцы, но надеются, что впредь активность граждан будет выше.

Два многоквартирных дома входят в число тех 242, которые включены в краткосрочный план региональной программы. Из них 42 здания находятся в Уфе. Для того чтобы выявить наиболее нуждающиеся в экстренном ремонте дома, в республике обследовали боле 4000 зданий. Пока работы будут финансироваться из средств республиканского и муниципального бюджетов. Осенью в «общий котел» начнут поступать деньги собственников. В остальных домах, вошедших в программу 2014 года, к капремонту приступят в октябре.

Той же целью — привлечь уфимцев к активному участию в проектировании общественного пространства – задались организаторы праздника «День соседа». Чтобы вечер получился нескучным, проводили мастер-классы по каллиграфии, плетению кос и созданию роботов. На выставке проектов архитектурного фестиваля горожане могли проголосовать за понравившийся объект.

На пустыре развернулся «открытый офис». Вместе с архитекторами и социологами уфимцы размышляли, как должны выглядеть парки и дворы, каких объектов не хватает городу. Каждый предлагал свою идею, и из различных мнений создавался единый проект.

«День соседа» состоится и в Инорсе. Жители района также смогут стать активными участниками при создании и реализации городских проектов.

Организаторы уверяют, что усилия граждан не пропадут зря. Результаты работы лягут в основу проекта общественного пространства нового типа, который будет представлен на втором градостроительном форуме “Urban Байрам” 21 августа.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика