Башгидромет: на реках республики началось таяние льдов

Башгидромет: на реках республики началось таяние льдов

Башгидромет привел данные по гидрологической обстановке в регионе. В целом, природные процессы находятся в пределах нормы, а где-то даже меньше многолетних значений, сообщают в ведомстве.

Весеннее половодье на территории республики обычно начинается в начале апреля. Сход снега по территории происходит не одновременно.  В юго-западных степных районах республики снег сходит несколько раньше, чем в горнолесных – здесь он удерживается более продолжительное время. 10 марта запасы воды в снежном покрове в бассейне реки Дема были близки к норме, в целом по бассейну реки Белой на 7-37% меньше средних многолетних значений на весну.  Высота снега в целом по бассейну реки Белой составляет 50 – 55 см, что близко к значениям нормы.

Зимняя водность рек бассейна Белой выше нормы на 10 – 25 %, средняя глубина промерзания почвы составляет 52-57 см – это ниже нормы на 17-30см.

В настоящее время средняя толщина льда на реках республики колеблется в пределах 27 – 65 см, что на 10-45 см ниже нормы.

В связи с повышением среднесуточной температуры, на большинстве рек началось постепенное разрушение ледового покрова, появляются промоины, закраины, лед темнеет, вода течет поверх льда.

Средние сроки вскрытия рек 8-15 апреля.   Первыми вскрываются малые степные реки, на реке Белой у города Уфы ледоход обычно наблюдается 9-12 апреля.

Подпишитесь на наш Telegram-канал