Балет о жизни древних людей в пещере Шульган - Таш показали в Уфе

Ко дню рождения Рудольфа Нуреева Башкирский театр оперы и балета представил новый спектакль. Премьера «О чём молчат камни» переносит зрителя на тысячелетия назад. Одной из первых постановку увидела Галина Заводникова.

Необъятная вселенная и порабощенное гаджетами человечество. Балет «О чём молчат камни» переносит из современности на тысячелетия назад. Эпоха палеолита. Таинственная пещера и первобытные люди.

Эта поэтичная история расскажет о многом. Как жили люди на заре цивилизации, когда пещера была для них не только убежищем и домом, но и местом свершения древних культовых обрядов. Это история о любви, но в первую очередь — об искусстве.

Появление наскальных рисунков подскажет зрителю, что эта пещера — Шульган-Таш.  А танец выражает всю палитру эмоций. Здесь собраны совершенно разные направления и стили — модерн, гротеск и даже афро-джазовые элементы.

Необычное музыкальное сопровождение — коллективная работа. Этнические мотивы, электронная акустика и аутентичные инструменты, кубыз и горловое пение. В записи музыки участвовала этно-группа «Йатаган».

Балет создан по мотивам исследовательской работы Владислава Житенёва — археолога, доктора исторических наук, доцента МГУ. Он считает Урал уникальным местом, но недостаточно хорошо изученным.

Спектакль во многом экспериментальный. Над ним работали около года, а занятия в балетном зале начались в декабре. Это современный взгляд на танец, доступный и понятный, пожалуй, каждому зрителю. На сцене — отношения внутри племени, воинственный вождь и, конечно, могущественный жрец.

Балет раскрывает историю нашего края с неожиданной стороны. Каповая пещера предстаёт святилищем, в котором зарождалось первобытное искусство.

Какие тайны хранят камни древней пещеры Шульган-Таш, и кто этот загадочный художник, который оставил рисунки на стенах пещеры, знают теперь гости Театра оперы и балета. И, судя по реакции зрителей, ответ на вопрос «О чём молчат камни», пришёлся им по душе.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте
Яндекс.Метрика