Ученые Башкирского аграрного университета разработали трактор на метане

Башкирские учёные не перестают удивлять. На этот раз отличились сотрудники аграрного университета. Они разработали трактор, в котором дизельное топливо заменили на метан. Все подробности у Марины Кулагиной.

Всё новое – это хорошо забытое старое, уверен доктор технических наук Андрей Неговора. Газодизельный транспорт использовался ещё в советские времена. Сегодня эта тенденция возвращается – учёные аграрного университета разработали методику перевода техники на газомоторное топливо – метан.

Максим Зайцев, предприниматель:

-Трактор у нас не новый, но мы его немножко обновили.

Андрей Неговора, доктор технических наук, профессор механического факультета БГАУ:

-Развитие электроники дошло и сюда. Теперь с использованием компьютера мы можем настроить топливную карту.

Экономическая эффективность, экологичность и безопасность – преимущества газомоторного топлива очевидны. Сегодня Башкортостан – в лидерах по использованию метана.

Марина Кулагина, корреспондент:

-Это первый в республике экземпляр газодизельного трактора на электронном управлении. Перевод транспорта и спецтехники на природный газ позволит существенно сократить затраты на топливо.

Сегодня большим подспорьем для сельхозпредприятий является государственное субсидирование. До 60 процентов затрат на переоборудование возмещает министерство сельского хозяйства республики.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости
Яндекс.Метрика