Ученые Башкирского аграрного университета разработали трактор на метане

  • Ученые Башкирского аграрного университета разработали трактор на метане

Башкирские учёные не перестают удивлять. На этот раз отличились сотрудники аграрного университета. Они разработали трактор, в котором дизельное топливо заменили на метан. Все подробности у Марины Кулагиной.

Всё новое – это хорошо забытое старое, уверен доктор технических наук Андрей Неговора. Газодизельный транспорт использовался ещё в советские времена. Сегодня эта тенденция возвращается – учёные аграрного университета разработали методику перевода техники на газомоторное топливо – метан.

Максим Зайцев, предприниматель:

-Трактор у нас не новый, но мы его немножко обновили.

Андрей Неговора, доктор технических наук, профессор механического факультета БГАУ:

-Развитие электроники дошло и сюда. Теперь с использованием компьютера мы можем настроить топливную карту.

Экономическая эффективность, экологичность и безопасность – преимущества газомоторного топлива очевидны. Сегодня Башкортостан – в лидерах по использованию метана.

Марина Кулагина, корреспондент:

-Это первый в республике экземпляр газодизельного трактора на электронном управлении. Перевод транспорта и спецтехники на природный газ позволит существенно сократить затраты на топливо.

Сегодня большим подспорьем для сельхозпредприятий является государственное субсидирование. До 60 процентов затрат на переоборудование возмещает министерство сельского хозяйства республики.

Читайте нас в Яндекс.Дзен