Под Уфой появится аграрный индустриальный парк

  • Под Уфой появится аграрный индустриальный парк | ГТРК «Башкортостан»

Соответствующее распоряжение было подписано ВРИО главы РБ Радием Хабировым 11 марта этого года. В ближайшее время Министерством промышленности и инновационной политики РБ будет заключено соглашение о взаимодействии с инициатором проекта – ООО «Центр Агротехнологий».

Индустриальный парк будет представлять собой обособленную территорию площадью 62 га, оснащенную необходимыми элементами инженерной, транспортной, деловой, социальной инфраструктуры. В частности, на ней будет организовано электро-, газо- и водоснабжение, а также внутренняя дорожная сеть протяженностью около 3 км, соединяющая между собой отдельные производственные площадки.

Инициатор проекта планирует создать более 200 рабочих мест. Общая сумма инвестиций в предприятия парка, по предварительной оценке, составит около 5 млрд руб. В свою очередь, в бюджеты всех уровней реализация проекта принесет в общей сложности порядка 80 млн рублей в виде налогов. 

Местонахождение нового индустриального парка уже известно – Чишминский район, всего в 20 км от Уфы. Как отмечает директор ООО «Центр Агротехнологий» Андрей Ковтуненко, удобное расположение площадки в непосредственной близости от республиканского центра и наиболее значимых транспортных коридоров, таких как федеральная трасса М5 «Урал» и Куйбышевская железная дорога, является для потенциальных резидентов весомым аргументом при принятии решения в пользу размещения производства именно на территории парка.

Индустриальный парк будет ориентироваться преимущественно на сельское хозяйство. Так, на его территории уже функционирует маслоэкстракционный завод, мощность которого составляет 100 тонн семян в сутки. Якорным резидентом парка станет агрологистический центр, который наряду с приемкой и хранением сельхозпродукции будет осуществлять и ее первичную переработку, комплектацию товарных партий и оптовую торговлю. Кроме того, ведутся переговоры о размещении крупного крахмального производства, центра по мониторингу и ремонту сельскохозяйственной техники.

Помимо этого, в числе потенциальных резидентов также называют тепличные комплексы, предприятия по переработке овощей и молока, дилерские и сервисные центры сельхозтехники, выставочный комплекс для демонстрации сельскохозяйственных технологий, обучающий центр. По задумке инициатора проекта, индустриальный парк даст возможность ознакомиться с новинками агропрома, принять участие в семинарах и конференциях, пройти обучение, опробовать заинтересовавшую технику в деле и заключать контракты, и все это – в одном месте.

На сегодняшний день индустриальные парки — один из наиболее эффективных элементов коммерческой, промышленной и инвестиционной инфраструктуры, а также действенный инструмент территориального развития. Подобная организация размещения позволяет производителю не только сократить сроки запуска производства и снизить расходы на его размещение, но и оптимизировать логистическую составляющую процесса. 

«Республика Башкортостан взяла курс на активизацию работы по привлечению инвесторов в регион. И подготовленные с инженерной точки зрения площадки являются первичным минимумом для инвесторов», — отметил Игорь Смолягин, директор по работе с инвесторами АО «Корпорация развития Республики Башкортостан», которая осуществляет комплексное сопровождение данного инвестиционного проекта, — Прошедший на днях Агропромышленный форум «Агрокомплекс» продемонстрировал инвестиционный интерес к сфере сельского хозяйства Башкортостана. С учетом этого, новый индустриальный парк имеет огромные перспективы».

 

<![CDATA[]]>
Фото: 
www.edinstvoross.ru
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика