Cотрудникам Уфимского научного центра Российской академии наук вручили ключи от новых квартир

Многоэтажный дом был возведен в рамках федеральной целевой программы. Какое-то время дом не могли ввести в эксплуатацию из-за его соседства со складом химикатов. Но сейчас все организационные вопросы решены.

Уютная, но не своя. По съемным квартирам и комнатам в общежитиях, говорят Халиулины, они скитаются ровно столько, сколько женаты. Она — научный сотрудник Института этнологических исследований УНЦ РАН, он — водитель. Когда в семье родился первенец Карим, и Айгуль вышла в декретный отпуск, стало тяжело платить даже за съемную квартиру, не говоря уже о накоплениях на собственную. Айгуль закончила БГПУ, после чего поступила в аспирантуру по этнологическому направлению. Даже сегодня, несмотря на то, что сыну всего год, она продолжает жить наукой, публикует свои статьи. Это любимое дело, за которое платят зарплату, смеется женщина. А теперь научному сотруднику предоставляют и служебное жилье.

Праздничная арка из шаров, у подъезда — сотни людей с букетами в руках. Настоящий праздник для каждой семьи — ордер и ключи вручают ученым Уфимского научного центра Российской академии наук. Никто из них прежде не видел свои новые квартиры, и поэтому, когда разрешили войти, радость было не скрыть.

Многоэтажный дом на сто две квартиры вырос на новой улице с говорящим названием – Научная. Это бывший отрезок улицы Лесотехникума. Находится он буквально в нескольких минутах ходьбы от здания самого центра.

Программа рассчитана на молодые семьи. Однако в 2013 году сто молодых ученых уже получили жилищные сертификаты, и это позволило сократить очередь на улучшение жилищных условий среди молодежи. Поэтому ключи от долгожданной квартиры накануне получили и уже заслуженные деятели науки.

Просторные и светлые квартиры с чистовой отделкой, широкие коридоры — новый шестнадцатиэтажный дом возвели в рамках федеральной целевой программы «Жилище», построили его буквально за полтора года. При том, что в программе были прописаны жесткие условия. Установленный Минрегионом лимит составлял 30 тысяч за квадратный метр. Уложиться в эти рамки удалось во многом благодаря выбранному земельному участку — он находится на территории Академгородка со всей инфраструктурой. Позже дом долго не могли ввести в эксплуатацию из-за того, что рядом располагались склады химических реактивов, не принадлежащие научному центру. После того, как ситуацию взяли под контроль в правительстве республики, совместно с руководством центра удалось перенести склады на безопасное расстояние.

С новосельем ученых сегодня поздравил и мэр города Ирек Ялалов. Общая площадь дома — 5,5 тысяч квадратных метров. Но это не предел, заверили градоначальника. На месте пресловутых складов планируется возведение еще одного дома.

Общая стоимость объекта  – 170 миллионов рублей. Это деньги федерального бюджета. По словам руководства Уфимского научного центра, создание бытовых условий и решение самой насущной — жилищной — проблемы, это возможность не просто привлечь, а именно удержать молодых талантливых людей в науке. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика