Законопроект об «ипотечных каникулах» приняли в первом чтении

  • Законопроект об «ипотечных каникулах» приняли в первом чтении | ГТРК «Башкортостан»

На пленарном заседании 21 марта был принят в первом чтении законопроект об ипотечных каникулах, сообщает официальный сайт Госдумы РФ. «Каникулы» предусмотрены для граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Они будут распространяться на тех, у кого уже есть ипотечные кредиты, и на тех, кто оформит их уже после вступления закона в силу.

«Люди, оказавшиеся в беде, не должны из‑за долгов лишаться своего единственного жилья. Законопроектом вводится запрет в период действия «ипотечных каникул» на изъятие переданного в залог единственного жилья гражданина», — сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Отмечается, что «Ипотечные каникулы» продолжительностью до полугода могут быть предоставлены по просьбе заемщика, оказавшегося в трудной жизненной ситуации (потеря кормильца, временная нетрудоспособность в течение двух месяцев, признание инвалидом I или II группы, снижение семейного дохода супругов более чем на 30%).

По выбору заемщика может быть приостановлено исполнение обязательств по кредиту или уменьшен размер периодических платежей. Таким правом можно будет воспользоваться только один раз в отношении одного кредита. Срок возврата кредита будет автоматически продлен на период действия «ипотечных каникул».

В течение всего срока «ипотечных каникул» не допускается обращение взыскания на предмет ипотеки, то есть переданное в залог единственное жилье не может быть изъято.

Одновременно предлагается отменить обязательное нотариальное заверение договоров ипотечного кредитования жилья.

В случае принятия закон вступит в силу со дня официального опубликования. При этом действие закона будет также распространено на договора об ипотечном кредитовании, заключенных до вступления закона в силу.

<![CDATA[]]>
Фото: 
ТАСС
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на наш Telegram-канал


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика