В Уфе появится самый большой в России памятник труженикам тыла

  • В Уфе появится самый большой в России памятник труженикам тыла

Восьмиметровая скульптурная композиция уже в сентябре украсит Парк Победы. Сейчас там начался монтаж основных конструкций. Среди множества возможных эскизов памятника был отобран проект известного московского скульптора Андрея Ковальчука.

Внушительными размерами будущего памятника впечатлены даже строители. Сейчас они готовят для него фундамент и, можно так сказать, бетонную начинку. Для этого строят деревянную опалубку — в нее и будут заливать бетон на восьмиметровую высоту.

Памятник труженикам тыла в Уфе обещает стать самым большим в России. Его автор — известный московский скульптор Андрей Ковальчук. По его задумке композицию составят несколько основных элементов. Прежде всего — это скульптурная группа из семи бронзовых фигур, которые символизируют главные профессии тружеников тыла — это нефтяник, сталевар, женщина-хлебороб со своей маленькой дочерью, пожилой рабочий за станком и его внук, а также швея с шинелью на руках. Кстати, именно у этого образа был реальный прототип — юная швея из города Бирска Надежда Самойлова. Работая над эскизами, скульптор знакомился с историей Башкортостана военных лет, просматривал реальные фотографии заводчан и колхозников того времени. Автор был впечатлен историей шестнадцатилетней швеи, которая совершила трудовой подвиг — сумела за короткий срок перешить огромную партию старых шапок и шинелей, снятых с погибших солдат, предварительно отстирав их от крови.

«Швея — это основано на реальном образе. Мне присылали фотографии из Уфы, дополнительные информационные материалы. И вот какая-то ассоциация с ее образом существует.  А так, в основном, это символические, обобщенные образы. Там есть и представитель башкирской национальности, и русская женщина. Композиция выстраивается между семью фигурами. Вся эта композиция насыщенная, ее можно подходить и разглядывать. Там же очень много аксессуаров – и снопы, и нефтяная труба, снаряды, элемент от авиационного двигателя, военная шинель», — рассказывает о своей работе скульптор.  

Позади скульптурной группы будет возвышаться восьмиметровая стела из красного гранита. На ней расположен бронзовый барельеф, который изображает идущие на  фронт составы с военной техникой и продукцией, которую выпускал Башкортостан в годы войны: авиационными двигателями, сталью, нефтью, продуктами питания.

Новый проект скульптора Ковальчука был выбран Советом ветеранов республики среди целого ряда других эскизов.  О необходимости создания в Башкортостане памятника труженикам тыла говорилось уже давно.

Скульптор учел также и то, что памятник должен вписываться в общую стилистику Парка Победы, где он будет установлен. Торжественное открытие запланировано на середину сентября. Строители обещают успеть, а многие столичные жители уже догадываются о том, кому будет посвящен новый мемориал.

Подпишитесь на нас в Пульс