В Кармаскалинском районе несколько деревень оказались оторваны от цивилизации

  • В Кармаскалинском районе несколько деревень оказались оторваны от цивилизации

Жители деревень Грачёвка и Новоандреевка Кармаскалинского района оказались оторваны от цивилизации. Дорога, которая ведет в населенные пункты растаяла вместе со снегом. Проехать по размытой глине могут только полноприводные машины. Султан Зиганов расскажет подробнее.

Это не раллийная трасса, а самая обычная дорога в Кармаскалинском районе, недалеко от столицы республики. Без полноприводной машины и высоких навыков вождения здесь не проехать. Машину постоянно заносит. И это единственный путь, который ведет в населенные пункты, в которых нет ни магазина, ни больницы.

Георгий Прокопьев принимает заказы на покупки. Он один из немногих у кого в деревне Грачёвка есть внедорожник. До ближайшего села, где есть продуктовый магазин — примерно 30 километров. Приходится выручать соседей, признается пенсионер.

Георгий Прокопьев:

«Только приходится руками разводить. Нету ничего у нас. И народ терпит, живет. Точнее не живет, а существует».

Как отмечают жители деревни, нормальной дороги здесь не видели с советских времен. Существующую зимой заметает, а весной размывает. Иногда без продуктов приходится сидеть по несколько дней. Дети воспитываются в спартанских условиях. Ведь для того, чтобы успеть на школьный автобус, который доезжает только до Новоандреевки, им приходится преодолевать немалое расстояние.

Арина Степанова:

«Нужно идти по грязи 1,5 километра, по снегу, в круговую почти. В школу приходим грязными».

Проехать по такой дороге не могут и экстренные службы. По словам местных жителей, уже были случаи, когда пожарные не успевали на вызов. А медикам приходилось бросать машину и добираться пешком. 

Султан Зиганов:

«Дорога принадлежит муниципалитету. Согласно договору, ее обязана обслуживать акционерное общество «Башкиравтодор». Здесь периодически работает грейдер, правда ситуацию это особо не меняет».

Представители районной администрации считают, что дорога не соответсвует нормативам по содержанию. Но, в любом случае, за ремонт отвечает собственник. В прошлом году подрядчик начали ремонт, но успел только засыпать дорогу глиной. Чем, говорят люди, только ухудшил её состояние.

Валерий Волик, заместитель главы администрации Кармаскалинского района РБ по строительству:

«До мая мы успеем то что подрядчик не успел прошлогоднего. А от перекрестка до Грачёвки это новые работы будут. Будем делать в течении всего строительного сезона. До сентября думаю успеем».

Жителям сел Грачёвка и Новоандреевка остается только ждать, что все обещания будут выполнены. А до тех пор — запасаться продуктами на несколько месяцев вперед, и готовится к очередным капризам природы.

Подпишитесь на нас в Google Новости