К 100-летию Мустая Карима - 561786780 | ГТРК «Башкортостан»

В Уфе могут продать дом вместе с жильцами

В Уфе могут продать дом вместе с жильцами. Вернее, право собственности на здание и землю под ним. Владелец земельного участка обанкротился, а вся территория теперь может уйти с молотка. Что будет с полусотней семей, которые живут на этой земле выяснял Анвар Аслямов.

Плесень на стенах, проблемы с канализацией и покосившийся фундамент. Вот лишь небольшой список проблем, с которыми столкнулись после покупки этой комнаты в общежитии, говорит многодетная мама Гульдамина Гайсина.

Гульдамина Гайсина:

«Купили за маткапитал. В Росреестре всё нормально. Никаких проблем не было».

Оказалось, собственник этого общежития по улице Перевалочной продавал комнаты без земельного участка. И дом в переносном смысле повис в воздухе. Такой «подвешенный» статус здания и стал причиной халатного отношения со стороны жилищной организации, говорят люди.

Анвар Аслямов:

«Из-за ненадлежащего качества обслуживания управляющей компании многие жители отказываются оплачивать квитанции за коммуслуги. Из-за этого некоторым даже отключали электроэнергию. К примеру, хозяева этой квартиры попытались её продать. Но никто не соглашается брать жильё в проблемном доме».  

Из документов, которые есть у жильцов следует, что ещё в 2011-ом Росреестру было известно, что квартиры оказались «оторваны» от земли. Люди говорят, что в ведомстве, на это просто закрыли глаза и разрешили продажу комнат.

Альфина Карагужина, главный специалист управления Росреестра по РБ:

 «Но у здания было назначение «общежитие», соответственно, земельный участок не формировался для обслуживания многоквартирного дома».

Официальный статус многоквартирного дома здание получило только в 2016 году. А чуть позже в отношении собственника земли была инициирована процедура банкротства.

Но людей вместе с участком никто продавать не будет, заверил по телефону хозяин земли.

Андрей Ермолаев, собственник:

«Я действительно не против отписать или переписать им всё, что нужно. Заявил об этом во время судебного заседания. Я неоднократно об этом говорил жителям. Но я просто сейчас не могу это сделать, потому что в отношении меня банкротное дело в арбитражном суде рассматривается».

Однако жильцы дома решили не ждать окончания дела о банкротстве. Они подали иск в суд, чтобы получить законное право твёрдо стоять на своей земле.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подписывайтесь на нас в Facebook
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика