Уловка с подшипниками: в Уфе задержали оригинальных мошенников

  • Уловка с подшипниками: в Уфе задержали оригинальных мошенников

В Уфе задержали супружескую пару, которая придумала оригинальную схему мошенничества. В качестве отвлекающего маневра криминальный союз использовал обычные автомобильные подшипники. О тех кто попался на уловку аферистов расскажет Ангелина Машкина.   

Они конечно не Бонни и Клайд, но действовали так же — на пару. Когда автомобиль супругов, которых подозревают в мошенничестве, заблокировали сотрудники уголовного розыска, те сообща выбрали одинаковую тактику — отрицать все обвинения. Правда, на изображениях с ориентировки мужчина себя узнал.

А вот его жена на кадрах не разглядела никого похожего на неё. И продолжала стойко держать оборону.

Зато их сразу опознали потерпевшие. Идрис и Сания Зайнутдиновы из Иглинского района прекрасно помнят, как вполне приличная с виду пара приехала с целью покупки дома. А уезжая, обещали вернуться уже с деньгами…

Сания Зайнитдинова:

«Сказала, что родственники дают деньги и завтра мы обязательно будем, ждите нас, никому не продавайте».

А вместо себя парочка аферистов зачем-то прислала знакомого. И он был не с чемоданом наличных, а с коробкой обычных подшипников. В момент той странной встречи, вспоминает Идрис Зайнутдинов, ему позвонил лже-покупатель и попросил забрать автозапчасти за 20 тысяч рублей. Сказал, что скоро сам приедет и привезёт всю сумму — и за недвижимость, и за посылку с металлическими шариками внутри. Не ожидая подвоха, пожилой мужчина рассчитался. Но вскоре понял — каким же всё-таки оригинальным был обман. На связь с пенсионерами больше никто не вышел. 

Идрис Зайнутдинов:

«Обманули. Красиво обманули. Умеют. Артисты хорошие».

Известно, что среди жертв криминального трио, есть даже риэлторы и страховые агенты. А еще на уловку с подшипниками попадались владельцы кафе, у которых аферисты, якобы, хотели заказать застолье. Сейчас, конечно, эти спектакли прекратились, супруги-то под следствием, но местонахождение третьего подозреваемого полицейским еще предстоит установить. Правда это лишь дело времени, говорят стражи порядка, ведь личность его уже известна.

Азат Тимирьянов, начальник отдела Управления уголовного розыска МВД по РБ:

«В начале 2019 года на территории республики совершен ряд мошеннических действий, где под предлогом продажи подшипников у граждан республики похищали денежные средства. В результате грамотно проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска лица, совершившие данные преступления, установлены. По каждому из эпизодов возбуждено уголовное дело».  

Пока общая сумма ущерба от действий криминального союза составила около 150 тысяч рублей. Но это не точно. Ведь кто-то из потерпевших мог постесняться обратиться в МВД. И стражи порядка не исключают, что вскоре количество заявлений от жертв мошенничества с подшипниками может еще увеличиться.

Подпишитесь на нас в ВКонтакте