В Уфе дети обвиняют мать в побоях - она заставляла их изучать лженауку "ритмологию"

В Уфе мать избивала своих детей и заставляла их изучать лженауку ритмологию. Данное учение якобы способно влиять на время, погоду, изменять группу крови и даже биологический возраст человека. Все подробности в репортаже Анвара Аслямова.

Одиннадцатилетний Багир не может вспоминать без слёз как с мамой они «учили уроки». Мальчик говорит, в воспитательных целях она била его головой об стену. Его сестра Влада также подвергалась домашнему насилию со стороны матери.

Влада Сомова:

«Она взяла мои руки и вывернула пальцы наоборот. Причем, обеих ладоней. У меня опух 4-тый палец правой руки. Сделали рентген — и в заключении написали, что требуется гипс. Гипс она мне не поставила, поставила пару пиявок…и всё. Собственно, в этом и заключалось лечение».

Лечение дети, по их словам, получали специфическое — до 40 пиявок за один раз. Строгая диета на грани с голоданием, постоянные клизмы, обжигающий или холодный душ. Та же участь постигла сводных братьев Влады и Багира — их мама взяла из детского дома.

Влада Сомова:

«Единственные, от кого я не скрывала — это были как раз таки учителя. Но им почему-то было абсолютно всё равно…то есть «нас бьёт мама, она сектантка» — «ну ладно, иди дальше»».

Как говорят Влада и Багир, их били даже за звонки родному отцу. Как признаётся Сергей Сомов, о том, что мать его детей состоит в деструктивной организации «Радастея» — ныне ИРЛЕМ — он знал. Но даже не догадывался о постоянных поездках дочери и сына на встречи адептов, где, кроме всего прочего, пропагандируется нудизм.

Сергей Сомов, отец детей:

«Они рассказали, что мама их бьёт, есть побои. Что она их увозит в секту и жить они с ней не хотят. На сегодняшний день и Влада и Багир живут со мной».

Мама детей является «ритмологом», работает в структуре ИРЛЕМ. Она отрицает всякую причастность к секте и говорит, что делала всё для сына и дочери. Для их же блага возила детей на так называемые «радасты».

Элина Сомова, ритмолог, мама детей:

«Секта — это когда есть один человек, который заставляет или просит говорить о том, что он бог или там…он единственный, кого надо слушать. Вот это секта».

И такой духовный лидер у «ИРЛЕМ» имеется. Основоположник «ритмологии» Евдокия Марченко — она же Луч или Лучезарнова. Несут ей не только много цветов, но и денег. Большую сумму пожертвовала и Элина Сомова.

Анвар Аслямов:

«Помещение, где расположен данный салон красоты принадлежит дочери Элины Сомовой. По нашей информации, ритмолог организовала здесь ячейку сомнительной организации «Радастея» и проводит регулярные встречи. Сколько точно людей прошло через её кабинет сложно сказать. Но адептов с каждым месяцем становится всё больше».

Как говорят религиоведы, в Уфе действует несколько десятков таких ритмологов — они-то и вовлекают людей в эту, по сути, религиозную секту.

Вадим Розенфельд, религиовед:

«Каждый человек, который находится в религиозном культе — у него определённые проблемы с психикой. Вытащить человека практически невозможно оттуда».

Вытащить свою мать из «ИРЛЕМ» Влада и Багир отчаялись. По нашим данным, сейчас рассматривается вопрос о лишении её родительских прав.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Яндекс.Метрика