В Башкирии выбирают самых одарённых молодых музыкантов

В столице республики начался заключительный этап всероссийского арт-проекта «Юные таланты». В его рамках пройдут восемь конкурсов для пианистов, исполнителей на духовых инструментах и вокалистов. С детьми, которые в будущем обещают стать звёздами как минимум башкирской сцены, познакомилась Галина Заводникова.

В Уфимском училище искусств всегда звучит музыка, но на этой неделе сюда съехались юные музыканты со всех уголков Башкирии и других регионов нашей страны. Здесь и в других музыкальных образовательных учреждениях республики проходят заключительные этапы Всероссийского арт-проекта «Юные таланты».

Конкурс проводится с 1991 года. И хотя творческие состязания только начались, члены жюри отмечают, что уровень подготовки конкурсантов с каждым годом растёт.

В отборочных этапах проекта приняли участие более двух тысяч молодых музыкантов. В финал прошли 900 конкурсантов из детских школ искусств и музыкальных школ Башкирии, Татарстана, Кировской, Самарской и Челябинской областей. В каждом уголке училища искусств юные музыканты готовятся к выходу на сцену.

Соревнования проходят не только в Уфе, но и в других городах Башкирии. В Салавате — конкурс исполнителей на струнных инструментах, в Октябрьском — на народных: баяне, аккордеоне, домре и балалайке. Удивляют членов жюри и вокалисты, как голосом, так и выбором произведений

Элина Сафиуллина приехала на конкурс из села Субханкулово Туймазинского района, её поддерживает целая группа «народников»

В конкурсах принимают участие дети от 7 до 17 лет. Репертуар по содержанию и степени сложности должен соответствовать возрасту. Но порой юные исполнители демонстрируют удивительное мастерство.

В жюри – видные деятели искусств из Российской академии музыки имени Гнесиных, Академии имени Маймонида и музыкальных учебных учреждений республики. Гостем всероссийского конкурса юных пианистов и председателем жюри стала Вера Борисовна Носина – профессор Гнесинки, заслуженный деятель искусств России

Члены жюри отмечают, что оценивают не только технику юных исполнителей, но также музыкальность и артистизм.

В этом году конкурс посвящён столетнему юбилею республики. Победителей и лауреатов в 14-ти номинациях определят до конца недели. И члены жюри говорят, что уже отметили музыкантов, о которых в будущем мы обязательно услышим.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Яндекс.Метрика