Аксаковскому дому, в котором располагается оперный театр, исполнилось 100 лет

Аксаковскому народному дому исполнился век. Сейчас в этом здании располагается Башкирский театр оперы и балета.

Театр оперы и балета – здание из красного кирпича в самом центре Уфы. Но закладывалось оно в начале прошлого века как Аксаковский народный дом в память о писателе и общественном деятеле Сергее Тимофеевиче Аксакове. Средства собирали по всей Уфимской губернии

Историю появления одного из самых величественных зданий Уфы поведали артисты Театра оперы и балета, который уже более 80 лет располагается в Аксаковском доме. Основное строительство закончилось в 1914 году, но торжественно Народный дом открыли в 1919-м. 

По обрывочным сведениям, после революции 17-го года некоторое время в здании располагался госпиталь, затем Драматический театр и Театр юного зрителя, Кукольный и Молодёжный, родоначальники современных театров республики. А в 1928 году зданию присвоили имя Дворца труда и искусств.

Театру оперы и балета здание передали в 1938-ом. Оно пережило войны и реконструкции, и стало домом для сотен артистов. Валентина Баранова пришла в театр в 1943 году 15-летней балериной и прослужила здесь 27 лет.

Вековой юбилей Аксаковского народного дома отметили большим концертом.

Поздравить Аксаковский дом с юбилеем пришли друзья и коллеги из уфимских театров — Русского драматического и Башдрама, Молодёжного театра и артисты эстрады.

Для каждого артиста, каждого служителя сцены юбилей Аксаковского народного дома, который отмечают во Всемирный день театра – большой праздник.

Артисты показали отрывки из своих лучших спектаклей. «Журавлиная песнь» в 1941 году стала первым башкирским балетом. Именно эта постановка когда-то восхитила маленького Рудольфа Нуреева и привела его на сцену.

Сегодня Аксаковский народный дом – памятник архитектуры XX века. И с каждым годом его история пополняется новыми событиями – премьерами, концертами и выступлениями звёзд мировой оперной и балетной сцены.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Последние новости

Яндекс.Метрика