Школьник из Башкирии борется за право представить Россию на Международной олимпиаде по химии

Школьник из Стерлитамака поборется за право представить Россию на Международной олимпиаде по химии. Азамат Савиканов стал призером всероссийской олимпиады и вошел в состав участников зимних сборов команды. На заключительном этапе всероссийских интеллектуальных соревнований школьников по химии в Уфе Башкирию представили 6 участников, и все они стали призерами предметных олимпиад.

Поздравление с очередной победой прямо на двери кабинета химии. Так в родной гимназии встречают Азамата Сафиканова. Из Уфы он вернулся призером заключительного этапа Всероссийской олимпиады по химии.

Любовь к науке о веществах и их превращениях – одной из самых сложных в школьной программе, рассказывает сам Азамат, ему привил папа – учитель химии. А дальше все зависело от личной мотивации.

Кем станет в будущем десятиклассник еще не решил. Зато вузы уже начинают борьбу за него. После олимпиады Азамату поступило предложение от Башгосмедуниверситета. Между тем, диплом призера всероссийской олимпиады, к слову, для Азамата не первый, дает ему право поступить в любой профильный вуз России без экзаменов. Учителя уверены, какое бы направление Азамат не выбрал, он обязательно достигнет успеха. Ведь он всегда отличался колоссальным трудолюбием.

На олимпиаде по химии одним из соперников Азамата оказался Артур Кулушев — ученик Башкирского лицея-интерната № 3. Он тоже стал призером олимпиады по химии. И практически сразу, говорят учителя, превратился в кумира для ребят помладше. Ведь в будущем они тоже мечтают покорить школьный олимп.

Артур не исключает, что в будущем станет ученым. Говорит, хочет приносить пользу обществу. А пока вместе с наставниками он снова решает задачи и готовится покорить новые вершины.

Успех ученика — всегда значимая победа для школы: ведь это означает, что ребенку создали правильные условия для самореализации.

В Стерлитамак Артур приехал из Мелеуза, где по выходным его ждут родители и младший брат. Сам он признается, что уехать из дома в столь юном возрасте — его личное решение, о котором он нисколько не жалеет.

В шкафчике у призера Всероссийской олимпиады исключительно учебники по точным наукам. При этом далеко не для 10 класса. Любимой химии, рассказывает Артур, он посвящает большую часть своего времени, часами решая задачи. Но в общежитии времени хватает не только на учёбу. Одна из новых целей — научиться играть на гитаре.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Последние новости

Яндекс.Метрика