Пасмурное лето негативно сказалось на урожае меда

  • Пасмурное лето негативно сказалось на урожае меда

Пасмурное лето не позволило пчелам как следует поработать и собрать привычные объемы меда. А значит знаменитый башкирский продукт, известный не только в России, но и за рубежом, в этом году может стать дефицитным.

Согласно рыночным прогнозам, цена на один килограмм меда в этом году может подскочить в полтора раза. Уже сейчас на рынках республики увеличение стоимости объясняют тем, что этого продукта было собрано не так уж и много. Чтобы выяснить это наверняка, наша съемочная группа отправляется в Иглинский район, где мед добывают около 300 крупных пчеловодческих хозяйств.   

Подальше от людей и поближе к природе. В тракторном прицепе вместе с пчеловодами мы едем на пасеку, которая находится всего в пяти километрах от ближайшего населенного пункта. Но проехать по такому бездорожью может разве что только вездеход или трактор. Как оказалось, в отсутствии дорог и кроется секрет лучшего меда. 

На пасеке, где живут и работают около двухсот миллионов пчел, продолжается сбор меда и липы. Если погода позволит, то урожай будут собирать до конца августа. Однако дождливое начало сезона сильно расстроило самых главных работников хозяйства. А это значит, что настроение у пчел теперь не самое приветливое.

Башкирская пчела славится не только своим трудолюбием и выносливостью, но и суровым нравом. А поскольку в этом году им не удалось как следует поработать, то они сейчас очень озлоблены, и находиться на пасеке долго просто невозможно.

Стоило только открыть улей, чтобы проверить соты, как недовольные пчелы атаковали непрошеных гостей. Пасечники говорят, что во время сбора их могут ужалить до ста раз. Съёмочной группе досталось куда меньше, но все же находиться посреди многомиллионных жужжащих рабочих было просто небезопасно.

Если пасечники Иглинского района не рассчитывают на большой урожай, то в Республиканском институте пчеловодства считают, что нехватки меда быть не должно. Запасов достаточно не только для жителей региона, но и для реализации соседним областям и даже за рубеж.

Башкирский мед — это уже не просто продукт, а настоящий бренд, который популярен как в России, так и за границей. Каждый год на международных конкурсных площадках он получает наивысшие оценки, а значит, спрос будет всегда. Главное, чтобы было предложение. Пока на рынках ажиотажа не наблюдается. Люди ждут медовых ярмарок, которые начнутся уже в августе.

Читайте нас в Яндекс.Дзен