Квоты, выделенные вузами республики для крымских абитуриентов, использованы лишь на четверть

  • Квоты, выделенные вузами республики для крымских абитуриентов, использованы лишь на четверть

В некоторых высших учебных заведениях они остались и вовсе не востребованными. Всего жителям полуострова было предоставлено 66  бюджетных мест.

В республиканских вузах недобор абитуриентов из Крыма. Из 66 предоставленных бюджетных мест занято около 17. Самым популярным оказался Уфимский государственный университет экономики и сервиса, где заполнены все 10 бюджетных мест. В Башкирском государственном университете таких мест 12, однако пока поступили лишь 7 человек. В авиационный, аграрный и педагогический университеты не подал документы ни один абитуриент из Крыма.

Нынешней весной в Крыму и Севастополе выпускниками стали около 18 тысяч школьников. Еще тогда в российских вузах пообещали предоставить им квоты. Однако пока крымчане не спешат уезжать с полуострова на большую землю за знаниями.

Друг Юрия Павловича Максим решил остаться в Севастополе. Рассказывает, что поступил в местный техникум по специальности «Автослесарь». А вот Юрий перебрался из Крыма в Стерлитамак два года назад, еще до референдума на полуострове. Выучился в кадетском корпусе и решил поступать  в Школу МВД. Однако не хватило баллов — пришлось подавать документы на гуманитарную специальность. Но Юрий пока не готов проститься с мечтой стать полицейским.

По словам Юрия, учиться в Крыму он не захотел из-за низкого уровня образования. Говорит, что даже к вузу сложно подготовиться. Помогла учеба в кадетской школе.

Крымские абитуриенты хотят учиться на рестораторов и юристов. На эти специальности поступило больше всего заявок в Симферополе. А вот в вузах России в основном выбирают специальности, которых нет в Крыму. Это касается направлений Министерства обороны, культуры и специальностей по агросектору. Немало абитуриентов выбирает гуманитарные специальности.

В этом году высшие учебные заведения выделили квоты сверх предполагаемой нормы специально для выпускников крымских школ, поэтому количество бюджетных мест для абитуриентов региона сохранено: в этом году их подготовлено более 10 тысяч.

Подпишитесь на нас в ВКонтакте