Рост тарифа на тепловую энергию вызвал недоумение у жителей многоквартирных домов республики

  • Рост тарифа на тепловую энергию вызвал недоумение у жителей многоквартирных домов республики

Напомним, с 1 июля в Башкортостане подорожали свет, газ, тепло и вода. Однако горожане подозревают, что их управляющая компания завысила тарифы незаконно. Некоторым жильцам выставили счета в десятки тысяч рублей.

Получив квитанцию за коммунальные услуги, Руслан Минигулов явно огорчился. Пенсионеру придётся заплатить больше девяти тысяч рублей за тепло – и это летом! Мужчина в недоумении — ведь горячей воды нет даже в кране.

Повышенные счета за коммунальные услуги жители этого дома получают с мая. После первой такой квитанции собственники квартир обратились  в Жилинспекцию с просьбой сделать перерасчет – у жильцов появились подозрения, что управляющая компания намеренно повысила тарифы.

Сотрудники УЖХ всё перепроверили, пересчитали и выставили жильцам новый счёт – ещё больше прежнего. Представители управляющей компании объяснили, что после проверки выяснилось – собственники квартир недоплатили за коммунальные услуги в 2013 и 2014 годах.

Жильцы, конечно, категорически не согласны. Они подозревают, что им приходится оплачивать не только свои коммунальные услуги, но и магазинов, которые расположены на первом этаже жилого дома. У них общий счётчик. Причем неисправный, уверяют жители. К ним в руки попал документ, в котором говорится о погрешности счетчика на четыре процента. То есть использовать его нельзя.

И хотя представители управляющей компании заверили, что общедомовый счетчик исправен, мы не поленились спуститься в подвал и убедиться в этом лично. Как выяснилось, именно сейчас здесь устанавливают новый счетчик. У старого срок истекает в сентябре.

Однако замену счетчика сотрудники УЖХ называют плановой. С другой стороны, зачем же менять прежний, если он исправен?

Людмила Титова уже 11 лет воюет с коммунальщиками. Почти 150 рублей каждый месяц она отдаёт за отопление ванной комнаты. Вот только тепла в ней как не было, так и нет.

Тарифы на свет, газ, тепло и воду в республике повысились с 1 июля. Федеральная служба по тарифам установила для Башкортостана предельный рост тарифа на тепловую энергию.

Тем не менее, жильцы дома по улице Революционной сидеть сложа руки не собираются. Они хотят обратиться теперь уже в прокуратуру и суд и добиться независимого расследования. Путаница с квартплатой здесь продолжается уже несколько месяцев.

Читайте нас в Яндекс.Новостях