Новая загадка Шульган-Таша: в пещере нашли череп ребенка

  • Новая загадка Шульган-Таша: в пещере нашли череп ребенка - 1104500813 | ГТРК «Башкортостан»
  • Новая загадка Шульган-Таша: в пещере нашли череп ребенка - 623208796 | ГТРК «Башкортостан»

В Купольном зале пещеры Шульган-Таш нашли детский череп. Находка уникальная и очень древняя: костям около 3 тысяч лет. Ученые приступили к научным исследованиям. Предположительно, затылочная и левая скуловая кости принадлежат ребенку 6-7 лет.

Как сообщает «», череп случайно нашел учитель географии сибайской средней школы № 1 Рамиль Муллагулов во время экскурсии с учениками. В то время, когда пещера была открыта для свободного посещения он обнаружил здесь шесть костей: среди них были нижняя челюсть, теменная крышка и фрагмент правой верхней челюсти человека.

«После смерти ребенка его череп, был, скорее всего, отделен от туловища, затем оскальпирован и очищен металлическим ножом от мягких тканей. Через какое-то время череп распался по швам и затылочная кость была в одном месте обработана для удобного держания в руке. В центре обработанного участка имеется глубокий рубец, оставленный, предположительно, в результате рубящего удара каким-то крупным ножом или кинжалом. Судя по следам на поверхности теменной кости, она продолжительное время использовалась в качестве небольшого сосуда или черпака. На внутренней вогнутой части сохранились в углублениях нарезки, оставленные ножом, возможно, это следы резания кусочков мяса», — рассказывает археолог Вячеслав Котов, изучивший кости под микроскопом.

Многочисленные следы на выпуклой поверхности Котов интерпретирует неожиданным образом: теменная кость могла использоваться в качестве подставки и наперстка для сшивания тканей или кожи. На это указывают сотни коротких и глубоких борозд на выпуклых участках кости, заканчивающихся углублениями. Они оставлены тонким и острым металлическим острием, причем в некоторых случаях группируются рядами с интервалом 2-5 мм.

<![CDATA[]]>
Фото: 
Башинформ
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Метрика