В республике зафиксирована вспышка геморрагической лихорадки

  • В республике зафиксирована вспышка геморрагической лихорадки

Так называемой «мышкой» с начала года заболели уже больше семисот человек. Похожая ситуация наблюдается и в соседних  регионах. Эпидемиологи объясняют этот подъем погодными условиями, благоприятными для распространения заболевания.

Уфимец Эдуард Исламов почти не встает с постели, говорит, что любое движение отдается резкой болью в почках.  В инфекционную больницу молодой человек попал с диагнозом «Геморрагическая лихорадка».  Рассказывает, что все началось после отдыха на природе.

У соседа Эдуарда по палате – другая история: убирался на даче, на чердаке. Но итог – тот же самый. Причем от болезни мужчину не спасла даже медицинская маска, которую он надевал во время работы.

Эпидемиологи отмечают в республике подъем заболеваемости геморрагической лихорадкой. С начала года так называемую «мышку» подхватили уже больше семисот человек. Специалисты связывают это с погодными условиями, благоприятными для размножения грызунов-переносчиков – теплая зима и сухая весна. Больше всего заболевших – в традиционно лесных районах республики – Туймазинском, Бакалинском, Нуримановском, а также в пригородах Уфы и Октябрьского. А вот в Зауралье, напротив, активности вируса не наблюдается – там слишком суровые условия для размножения мышей. В группе риска – грибники, рыболовы, охотники и садоводы. Медики настоятельно рекомендуют при первых же симптомах – а это высокая температура и боль в спине — обращаться к врачу, потому как последствия могут быть весьма серьезными.

И смертельные случаи уже зафиксированы в соседних регионах – например, в Удмуртии, где также наблюдается пик заболеваемости геморрагической лихорадкой. Вакцины от вируса по-прежнему не существует. И единственный способ обезопасить себя – соблюдать правила гигиены: чаще мыть руки с мылом и проводить влажную уборку помещений с дезинфицирующими средствами и, желательно, в респираторе.

Проверить, водятся ли у вас мыши, можно весьма простым способом: рассыпать семечки в укромных местах. Если они исчезнут, значит «нелегалы» в доме. 

Смотрите нас в YouTube