Генерал армии, президент Академии военных наук Махмут Гареев посетил сегодня родину своего отца

  • Генерал армии, президент Академии военных наук Махмут Гареев посетил сегодня родину своего отца

В село Салихово Чишминского района ветеран Великой Отечественной войны прибыл вместе  с дочерью, внучками и правнуком. Легендарного военачальника, участника шести войн встречали сотни земляков. Это их первая встреча за последние несколько десятилетий.

Вдали от шумных городов, из окна автомобиля уже виднеется село Салихово. Со дня первого приезда, здесь, кажется, мало что изменилось, говорит генерал армии Махмут Гареев. Он родился в Челябинске, во время службы объездил весь Союз и уже долгие годы проживает в Москве. Но раз за разом приезжает в Чишминский район, ведь это малая родина его отца, здесь его корни.

Впервые в деревню Салихово, откуда берет начало род Гареевых, Махмут Ахметович приезжал еще 16-летним подростком, это было аж 76 лет назад. Сегодня дома, в  котором жили бабушка, дедушка, брат отца, разумеется, уже нет. Но увидеть место их родового гнезда – было одним из главных желаний.

Экскурсию по родным местам Махмуту Ахметовичу проводит его племянница. Разговаривают исключительно на родном татарском языке. Во дворе чужого строящегося дома Венера Сафуановна находит место, где когда-то был фундамент дома Гареевых. Для дочери, трех внучек и правнука генерала – это первый визит на родину предков.

Уже многие годы маршрут не меняется. Махмут Ахметович идет на местное кладбище для поминального молебна. Надписи на надгробных плитах уже не читаются, но родственники знают, именно здесь похоронены бабушка и дедушка ветерана. Местные власти подхватывают: здесь обязательно появятся новые памятники, нужно только согласие Гареевых.

Визит в родную деревню стал долгожданным событием, еще и потому, что два года назад силами БГПУ здесь был создан музей Махмута Гареева. Музей при жизни – такого внимания мало кто удостаивается.

Мужественный взгляд, военная выправка, похоже, это навсегда, скажет кто-то в толпе. В то, что генералу Гарееву уже 92 года, поверить нелегко.

Махмут Гареев – личность легендарная, на его малой родине об этом знает каждый. Начав службу рядовым, он стал генералом, и уже 70 лет в боевом строю. В Великую Отечественную Гареев вступил 18-летним мальчишкой. Курсантом Ташкентского Краснознаменного пехотного училища им. Ленина он попал на Западный фронт. Здесь он увидел все ужасы войны: голод, холод, нехватку боеприпасов и до зубов вооруженного противника. Затем был Белорусский фронт. В феврале 1945-го – старшим офицером направлен на Дальний Восток. Уже после войны долгие годы служил  в Белоруссии. Был главным военным советником в Объединенной Арабской Республике, и советником в Афганистане после вывода оттуда ограниченного контингента советских войск. Человек, чье мнение и сегодня является авторитетным.

И сегодня же генерал Гареев посетил новую соборную мечеть в селе Чишмы, возложил цветы к обелиску павшим в Великой Отечественной войне, с историей Чишминского края гостя познакомили в местном музее. Связь поколений: пока эти пятилетние мальчишки и не подозревают, с личностью какого масштаба они так запросто здороваются за руку.

Подпишитесь на нас в ВКонтакте