В Уфе прошли соревнования по компьютерному многоборью среди пожилых людей

  • В Уфе прошли соревнования по компьютерному многоборью среди пожилых  людей

Все они – участники Республиканской целевой программы «Народный университет третьего возраста». Четырнадцать знатоков компьютерных технологий уже стали победителями  отборочных туров в своих городах. Этот этап определит, кто поедет защищать честь республики на всероссийский чемпионат.

Генриетта Велижанина до сих пор помнит, как за два года до пенсии на работу в институт привезли единственный на отдел компьютер. И как она задерживалась вечерами, чтобы освоить систему Автокада, делала чертежи и сметы. Со временем появились дополнительные интересы.

Владеть компьютером сегодня – повседневная необходимость. Общественность призывает людей старшего поколения не забывать: кроме дачи, кухни и внуков есть другая жизнь. Компьютерная грамотность, как проводник между разными эпохами. Не надо стоять в очереди, чтобы оплатить квитанции. А с родным ребенком, живущим, например, за океаном, с помощью приложения «Скайп» можно даже увидеться.

Компьютерные курсы учат не только редактировать текст, но и находить друзей. На битву четырнадцати лучших знатоков машины ЭВМ собралось много народу. Интерес старшего поколения к новым технологиям стремительно растет. В республике за год гуглить и  создавать свой аккаунт научились почти 30 тысяч пенсионеров.

Однако ведущим фактором для победы в соревнованиях является не скорость выполнения заданий, а качество. Как отмечают жюри, все конкурсанты подготовлены на достойном уровне. По итогам соревнований двое лучших отправятся защищать честь республики на пятый Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью, который в этом году состоится в Казани.

Читайте нас в Яндекс.Новостях