В центре Уфы нелегально захоронили женщину

  • В центре Уфы нелегально захоронили женщину

Все необходимые документы для этого якобы имелись. Однако кто позволил произвести погребение на мемориальном кладбище, пока остается тайной.

Ирина Конова с младенчества жила возле Сергиевского кладбища. Говорит, что вывезти мать Анну Леонтьеву с обжитого участка не удается. Ни плохая почва, ни соседство с могилами для пожилой женщины не помеха.

К такой близости со смертью уфимцам пришлось свыкнуться. Экологическая ситуация с момента последних захоронений едва успела стабилизироваться. Однако недавно местные жители узнали, что покойников потревожили и проживание рядом с кладбищем вновь становится опасным.

Слухам о том, что кладбище снова открыто для похорон, Анна Леонтьева не могла поверить, пока соседи не провели ее к свежей могиле. В своё время ей не разрешили подхоронить отца к матери.

Похожая ситуация и у Виктора Васильева. В 61-ом здесь был похоронен его дед-фронтовик. Ушедшей в 79-ом бабушке здесь места уже не нашлось.

Местные жители говорят, что не рады такому соседству. Кроме того, кладбище является историко-мемориальным, в ближайшем будущем здесь могла появиться зона отдыха. Но наличие новых захоронений оттягивает этот момент на несколько десятков лет.

Что делать в данной ситуации и куда обращаться, жители решили спросить у сторожей кладбища. В ответ работники показали накладную на проведение работ и сказали, что свежая могила появилась с согласия руководства.

Руководитель Комбината спецобслуживания в телефонном разговоре заявил, что ничего о новых захоронениях на Сергиевском кладбище не знает. Но обещал выяснить.

Встречаемся с главным инженером на территории кладбища. Он утверждает, что в данном случае никакое специальное разрешение не позволяет захоранивать недавно умершего.

Столкнувшись со свежей датой на могиле, главный инженер очень удивился. Даже согласился показать разрешительные документы, но их почему-то на месте не оказалось.

Комбинат спецобслуживания – муниципальное учреждение. Отвечает за все кладбища Уфы, в том числе закрытого типа. Но вот ответить на вопрос «Кто же разрешил новое погребение на Сергиевском кладбище» – не может.  Руководитель комбината ссылается на оплошность подчиненного.

Иными словами, человек, отвечающий за закрытые кладбища попросту «забыл», что на закрытых кладбищах хоронить запрещено. По словам экспертов, при организации подобных захоронений должно проводиться медико-экологическое исследование местности.

По закону захоронение на закрытом кладбище может грозить уголовной или административной ответственностью. В ближайшее время обращение Виктора Васильева поступит на рассмотрение в прокуратуру. 

Читайте нас в Яндекс.Дзен